Гигиеническое состояние тары из-под частного молока приводит специалистов в ужас
Это именно тот аргумент, из-за которого не иссякают предложения бездокументного молока, яиц и мяса. Картина для проверяющих давно знакомая: на улице у селянок дешевле – вот и отовариваются у них жители соседних домов. А то, что в качество продуктов и здоровье коров приходится верить только на слово – ведь зачастую никаких документов у торговок нет – покупателей не смущает.
– Потому что я знаю, что у меня корова не больная. Врач ее проверяет, – сказала одна из торговок.
Эту женщину из Темнолесской инспекторы прогоняли уже не раз. Но она продолжает два раза в неделю привозить по 10 бутылок молока. А постоянные покупатели даже сдают ей обратно пластмассовую тару, от которой врач по гигиене питания пришла в ужас.
– Молоко может представлять опасность туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, – заявила врач по гигиене питания центра Госсанэпиднадзора Ольга Мишина.
Проверяющие удивились тому, что даже в 10-градусный мороз нашлись желающие торговать продуктами сомнительного происхождения. За последнее время, как заметили, рейды все-таки принесли успех – стихийных рынков в Ставрополе стало намного меньше. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. Самые несгибаемые на Доваторцев №39-41, Ворошилова и Тухачевского. На последнем инспекторы сегодня наткнулись на практически вымершую форму торговли – из грязного ведра черпали ложкой грибные соленья. Продавец-самозванец тут же поспешил исчезнуть, как и его соседи с маслом и яйцами на лотках. Но даже при таких санитарных нарушениях проверяющие имеют право только на устные внушения и протоколы.
– Мы юридически можем предложить торгующим уехать на другой рынок Ставрополя. Больше полномочий у нас нет, – рассказал Виктор Проценко.
Изъять и уничтожить то, что может быть рассадником инфекций, комиссия из признанных специалистов ветеринарного и торгового дел не имеет права – таков закон. Выручают только милиционеры, которые выходят в такие рейды вместе с санитарными врачами и могут нелегальных продавцов хотя бы в отделение забрать. Об изменении правил, инспекторы мечтают уже давно. Иначе, говорят, мы связаны по рукам и ногам. И против отравлений продуктами с улиц советуют пока только один способ – не покупать.
– Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы они серьезнее относились к своему здоровью и не покупали такую продукцию, – отметила Ольга Мишина.