18 марта 2005
На чем основывается точность прогнозов погоды? Работает ли в крае система раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций? Чем вызвано изменение климата? Как ситуация на Ставрополье будет развиваться дальше?
Как часто вы прогнозировали в последнее время неблагоприятные погодные явления?
Если взять 2004 год, то на территории Южного Федерального Округа было 149 опасных явлений погоды, 47 из них было на территории Ставропольского края. Самое удивительное то, что сроки опасных явлений, например, таких, как град, начали
сдвигаться и увеличивать свой сезон.
Насколько хорошо работает система оповещения?
В настоящий момент я убедился, что эта система работает. Как только штормовое предупреждение пошло от нас в МЧС, то через пять минут люди начинают звонить, уточнять, спрашивать. В течение 15 минут штормовое предупреждение расходится по всему краю, или по тем районам, которым грозит опасность.
Кто несет ответственность за ложные прогнозы?
Такие случаи суды просто не рассматривают. Но, сейчас мы уже вышли на мировой уровень и вероятность того, что прогнозы сбудутся где-то 93-95%. Но, к сожалению, есть еще эти 5%.
На чем основано качество и точность прогнозов?
В основном качество основано на приборной базе, давлении влажности, температуре воздуха. Также большую роль играет атмосфера зондирования, у нас на территории края есть две станции, которые запускают зонды на высоту 40 километров, и поэтому мы имеем информацию о направлении и скорости ветра, о температуре, влажности, и потом все это ложится на синоптические карты.
«Важен ли для Вас прогноз погоды?» – так звучал вопрос интерактива в программе.
520 человек ответили «да», 455 дозвонившихся ответили «иногда», 440 человек ответили «нет».
18 марта 2005, 10:08
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: