18 мая 2005
Восемнадцатого мая мировое музейное сообщество отмечает международный день музеев. По традиции вход практически во все музеи страны в этот день бесплатный.
Светлана Станиславовна Сачук в музее проработала пятнадцать лет. Сегодня она заведующая отделом этнографии. Причем, экспозицию своего отдела она даже пополнила частичкой истории своей семьи. Ее дед – этнический немец, в годы Великой Отечественной из-за недоверия правительства был сослан в трудовой лагерь. Там он работал в ужасных условиях, создавая железные дороги для Красной Армии. О тех днях в семье сохранились воспоминания в довольно оригинальном варианте. Доску с режимным расписанием он переделал в деревянный чемодан, где на внутренней стороне крышки оказался тот самый изнурительный график работы.
- Для каждого из нас, для тех, кто работает здесь, работа становится личным делом, и история для каждого человека перестает быть абстрактной, когда она личная. Вот поэтому, этот чемодан из нашей семьи мне особенно дорог, – рассказала Светлана Станиславовна Сачук.
Музейные экспонаты, как правило, – это случайные находки, где в роли археолога или палеонтолога может оказаться чабан или оператор экскаватора, нашедший уникальную кость какого-нибудь динозавра. Такие люди приносят уникальные находки, конечно, редко, но, что называется метко. Сами сотрудники музея тоже не упускают возможности внести свою лепту. Например, корифей музея Татьяна Максимовна Минаева в послевоенное время променяла дефицитные хлебные карточки на будущий музейный экспонат – огромное шелковое полотно, на котором шелковыми нитями вышит образ буддийской Богини Тары. Как рассказывают специалисты, количество музеев в нашей стране постоянно увеличивается. Как, впрочем, и растет количество экспозиций. Например, в краеведческом музее Ставрополя уже совсем скоро планируют открыть выставку, посвященную первым сотовым телефонам.
18 мая 2005, 15:38
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: