АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/bez-doma-dvazhdy-kapitan-dvazhdy-obdelennyy
Без дома. Дважды капитан, дважды обделенный
2019-09-26 13:40:15
2019-09-26 13:40:15

Без дома. Дважды капитан, дважды обделенный

У каждого из нас свои проблемы. Но выбраться ведь можно из любой ситуации, правда? А ведь совсем рядом среди нас есть люди, которым нужна реальная помощь.

Как люди попадают на улицу, кто им помогает и могут ли они вернуться обратно? Люди, оказавшиеся без дома, поделились своими историями. Их монологи мы собрали в этом проекте.
ДВАЖДЫ КАПИТАН, ДВАЖДЫ ОБДЕЛЕННЫЙ
Сегодня опять пришлось спать под дождем. Ничего, привык уже. Сейчас вот потихоньку пойду есть. Роза уже ждет на гаражах, чтобы накормить нищих. Подхожу к месту встречи, а там опять одна физиономия, которую я не хочу здесь видеть. Разворачиваюсь.

- Дядя Ваня, идемте, - говорит Роза.
- Не хочу, я лучше пойду, - говорю.
- Нет, нужно поесть. Дядя Ваня, идем.

Подхожу к столу.

- Ты что здесь забыл? - смотрю на него.
- Поесть пришел…

- Так, пока все едят, никаких разборок. В другом месте разбирайтесь, а в моем ресторане все люди друг друга уважают.

Это она так свою полевую кухню называет. Роза насильно сажает меня за стол, ставит суп и хлеб. Благодарю и молча ем.

За столом зашел разговор о ночлежках.

- В Краснодаре есть, - говорю. – В Ростове. А в Ставрополе нет.
- Так это города-миллионники, поэтому там есть, - бросает пацан справа.
- Не в этом дело, - говорю ему. – Просто здесь на это всем плевать.

И это правда.
Посреди ночи могут полицейские взять и забрать в участок. Ни за что, просто так. Потому что документов нет или выглядим не так.
Чтобы выжить, приходится к храму приходить, милостыню просить. Из луж иногда пить приходится.

Есть, конечно, те, кто помогает. Та же Роза. Люди, которые вещи отдают. Спасибо им.

Бывают и нюансы. Например, молодежь невоспитанная. Они разговаривать друг с другом не умеют. Мат через каждое слово. Иногда хочется взять кого-нибудь из них, трухануть, сказать: «дурачок ты». В маршрутке, например, место всегда девушке уступлю. А эти пацаны что? Идут, не видят ничего вокруг, никакого воспитания. Дверь даже перед девушкой не откроют. Совсем вести себя не умеют, правда же. Я их не понимаю.

Я вот в молодости по 206-й шесть лет получил. За девушку заступился, пацану вдарил. На суд попал, девчушка защищала меня, говорила, что заступился за нее. А они что? «Зачем так сильно ударил?» - спрашивали. А что еще делать оставалось, если девушку защитить надо было.

За столом тишина. Разговоры о ночлежках и правосудии быстро заканчиваются. Потому что бесполезно об этом говорить. Ничего не изменится.

Сзади останавливается машина. К столу подходит полицейский.

- Встаем из-за стола и проходим за мной, сейчас в участок поедем.
- Зачем? Мы даже не доели еще, - говорит пацан справа.
- Встаем и проходим. Вы социально опасны.
Всех выдергивают из-за стола. Роза пытается заступиться, потому что никому поесть не дали. Пробует договориться, чтобы сразу же выпустили из участка. Полицейский ничего не говорит и грузит всех в машину.

Поднимаюсь из-за стола. Меня-то куда? Обе ноги больные, ранения получил еще на войне. Причем не на одной. В Афганистане был, в Чечне. По званию дважды капитан. Я ж сразу после тюрьмы в военкомат пошел, чтобы служить родине.

Вообще с детства хотел быть военным. Хотя выстрелов до сих пор боюсь.

На службе получил ранения в обе ноги и живот. Контузия. Сейчас еще и сердце побаливает. Главное, после войны прихожу в военкомат, а там подполковник сидит. Говорит: «А мы тебя туда не отправляли». Я просто взял стул и прямо в этого подполковника зарядил. Наверное, я не первый.

Добился пенсии, но и ее отобрали. Уже какой месяц не получаю, потому что в диспансере лежал. Поэтому и забрали пенсию. Из-за этого и сижу возле храма.
Я вообще родился здесь, в Ставрополе, жил на Кавалерийской. Когда молодой был, учился в училище, думал, что со мной такого никогда не произойдет.

В итоге и отсидеть успел, и отучиться, и повоевать. Была какая-то пословица про два стула, не помню.

А теперь не нужен я никому. Контуженный, бездомный.

Тетя Роза каждую субботу устраивает обеды для людей, оставшихся без дома. Если хотите помочь, можете связаться с ней: 89183053988, 89097607782
УЗНАТЬ О ДРУГИХ ГЕРОЯХ
Авторы: Елизавета Крыпаева, Елизавета Садовская, Вероника Кизима