АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/bez-doma-zatyanuvshiysya-remont-i-put-domoy
Без дома. Затянувшийся ремонт и путь домой
2019-09-26 12:07:21
2019-09-26 12:07:21

Без дома. Затянувшийся ремонт и путь домой

У каждого из нас свои проблемы. Но выбраться ведь можно из любой ситуации, правда? А ведь совсем рядом среди нас есть люди, которым нужна реальная помощь.

Как люди попадают на улицу, кто им помогает и могут ли они вернуться обратно? Люди, оказавшиеся без дома, поделились своими историями. Их монологи мы собрали в этом проекте.
ЗАТЯНУВШИЙСЯ РЕМОНТ И ПУТЬ ДОМОЙ
Просыпаюсь в квартире. Я в ней делаю ремонт, поэтому живу пока бесплатно. Потом уже платно придется, когда ремонт закончится. В обед, вот, пойду по поводу параллельного заказа.

Вообще работаю я еще со школы. До 12 лет я жил с родителями. Потом родители разошлись, сказали: «Выбирай с кем будешь жить». Я выбрал жить с дедушкой.

Потом дедушка умер, бабушка в тюрьме сидела. А жили мы на съемной квартире. В тот момент я уже работал, поэтому в школу приходил не часто. Но учительница входила в мое положение, звонила, когда были экзамены там, зачеты. А если и приходил просто в школу, то дрался.

Позже в армию забрали. Предлагали, мол, тридцать тысяч рублей и на полгода отсрочка. Я говорю: «Да нет, спасибо. Через полгода еще тридцать?»

«Ну, если,» - говорит, - «тариф не поднимется». И так до 27 лет каждые полгода им платить? Не хочу я так.

Вообще меня забрали по недобору. Им все равно было, что у меня плоскостопие и паспорта нет. Так и сказали: «Нам по барабану, что у тебя паспорта нет, плоскостопие. Нет тридцати тысяч? Пошел!»

Потом сказали в военкомате, чтобы до 24-го мая пришел и встал на учет. А я в Уссурийске служил, 24-го только приехал. Зашел к ним в аксельбантах, как клоун. А они мне: «Сегодня не приемный день, приходите в четверг». Пришел в четверг, а они ругаются: «А почему вы на два дня опоздали?»
- Так вы мне сказали, что не приемный день.

- Ну вы бы объяснили ситуацию.

- Я с формой пришел, по мне не видно, что ли? Нарядился, клоуном пришел к вам.

- Хорошо, давайте паспорт.

- Вы меня забрали без паспорта.

- Это уголовная статья, мы не могли вас забрать без паспорта.

В итоге пришел в паспортный стол, а мне говорят, мол, почему отметки в военном билете нет; идите к ним, берите справку. Короче, меня вот так гоняли два года. Хотя до сих пор паспорта нет. Три года документы собирал.
Начали спрашивать: «А вы где до 92-го года жили?»
А я откуда, блин, знаю? Мне семь лет тогда было. С родителями еще жил.
- А квартира была приватизированная или нет?

- Я откуда знаю? Я в сад ходил. В 92-м в первый класс пошел.

- Идите, ищите где Вы были прописаны.

Я ж пошел, а там эта контора переехала. Пошел туда, куда переехали. Погнали в архив, нашли меня. Все отксерокопировал, принес. «Теперь нужна справка, что Вы не выезжали за границу в это время». Потом, мол, где учился, справку со школы. Аттестата вам мало? Мало. Караул, короче. До сих пор с этим паспортным столом воюю.
Потом в Краснодар уехал, прожил там 10 лет. Женился, потом развелся и вернулся. Я не люблю большие города, они на меня давят. Да и Ставрополь тоже для меня большой, хоть я и родился здесь. Я человек такой, что не могу долго на одном месте. У меня начинается депрессия. Я когда-то всю страну объездил, мне понравилось. Люблю путешествовать.

В Краснодаре, кстати, как-то забрали в полицию. Тогда какие-то вандалы памятник осквернили. А я тогда на лысо постригся и мне сказали, что под описание подхожу. Все же лысые попадают тогда.

У них праздник какой-то еще был. Они все в рубашках белых стояли. И вот когда меня «катали», то я повернулся и по рубашке одному всей пятерней. Вот меня били долго и продержали сутки за то, что рубашку испачкал. Хотя по базе я чист.

А вообще, я еще в школе археологом хотел быть. Планировал поступать, но надо было платить за квартиру, пришлось работать. Соответственно, учиться некогда было, ну и денег там много надо.

Сейчас вот весь день на работе провожу. Иногда в поиске работы. В общем, весь день на ногах, хоть и неофициально трудоустраиваюсь.

Работодатели попадаются разные. Есть те, кто придирается: сколько лет, что умеешь. Им объяснять приходится. Допустим, я два года натяжные потолки делал. И, когда начинаются вопросы, иду на уступки: «Давай, я сделаю, если тебе не понравится, то я это за свой счет. Ну и разберу». Вот тогда меня слушают.
Попадаются и совершенно спокойные. Ты им объясняешь, они тебя слушают, в курсе, о чем речь идет. В общем, всякие попадаются. Вчера, например, позвонила часов в десять вечера бабушка по поводу работы. Она так подробно рассказала, как и что делать, будто она сама бы могла с этим справиться. Заодно и про детей своих успела рассказать, про внуков.

Бывает и такое: приезжаешь, а там пацан сидит лет 17 в «Мерседесе». Заводит тебя в дом, в котором заблудиться можно, и пальцем тычет. Потом уезжает. Вечером приезжает за тобой, дверь закрыть: «Деньги нужны? Возьми».
Друг мой, Цитрус, работал как-то в трудовом доме восемь месяцев. 20% платят, хоть и жилье с питанием предоставляют.
Но, говорит, что 200 рублей в день выдают, да и в конце недели, может быть, тысячу. А что с этим делать? Даже ничего не купишь себе.

Полицейские достают еще. Потому что есть такие бездомные, которые пьянствуют и мозги делают людям. А бывает и такое, что полицейские знают нашу биографию, поэтому, когда нет у них людей, то они забирают. Если бы мы начали буянить, то была бы беда, а так мы не буяним.

В основном, если и забирают, то просто пальцы откатать для галочки. Нас-то знают: «Пойдем, Гера. Нам-то надо кого-то задерживать». Штраф, например, могут написать, за то, что дорогу перешел не в том месте. Или шел по улице и матюкался. А я им объясняю:

- Я взрослый человек, иду по улице один. Тем более, иду мимо кладбища. Если бы я орал, то кому там мешал? Да и на кого орать?
- А почему вы шли там? Вы же в другом месте живете.

Да вас я обхожу, потому что все равно заберут. А потом из-за этого работу теряю, потому что выйти вовремя не могу. Да и штрафы эти полицейские - просто беда.

Бывает, говорят: «Подписывай протокол, что пьяный был. А если не подпишешь, то допишу, что сопротивлялся при аресте. И поедешь по двум протоколам, а судье это аргумент».
Отец же мой умер из-за полиции. Год назад. Он вообще не пьющий человек, но у моей сестры был день рождения. Все разошлись по домам, а его на остановке забрали трезвого. Ночь продержали, выпустили. Потом он три дня дома пролежал и умер. А при вскрытии оказалось, что там все перебито и отбито внутри.

Тетя моя судилась. Тот наряд, который забирал, - один на машине разбился, а другой уехал в Польшу. В итоге сказали, что не понятно кого наказывать. Да и уволен этот наряд задним числом, чтоб показать, что, мол, они в эту ночь не могли забрать.

Если думать о хорошем, то Цитрус зовет на Утриш. Очень туда хочет. Хотя я, когда жил в Краснодаре, с весны по декабрь работал на море.
Съездим на Утриш. Но только осенью. Сейчас подзаработаем, ремонт закончим, чтобы потом все нормально было. На море всегда успеем.
Тетя Роза каждую субботу устраивает обеды для людей, оставшихся без дома. Если хотите помочь, можете связаться с ней: 89183053988, 89097607782
УЗНАТЬ О ДРУГИХ ГЕРОЯХ
Авторы: Елизавета Крыпаева, Елизавета Садовская, Вероника Кизима