Давно ли вы гуляли по улице Комсомольской? Это один из закоулков центра Ставрополя, в котором можно погрузиться в атмосферу губернского городка. Здесь сохранилось немало исторических зданий, которые радуют глаз прохожих. Среди них выделяется дом по адресу Комсомольская, 100.
Как оказался готический замок в губернском Ставрополе, почему этот исторический объект восхищает и пугает, за что он получил прозвище "дом с привидениями" и какова его судьба? Рассказываем в рамках проекта "Лицо города".
Об архитектурном стиле
В ряде домов на улице здание всегда выделялось довольно нетипичной архитектурой для губернского Ставрополя. В нем смешано два архитектурных стиля – модерн и готика.
Первый стиль, черты которого можно узнать в здании – модерн. Об этом говорят характерные для этого архитектурного стиля изогнутость линий, асимметрия фасада и элементов (к примеру, окна здесь различной величины). Заметна и характерная тенденция к объединению внутреннего и внешнего пространства – в домах в стиле модерн нередко встречаются большие оконные и дверные проемы. При этом на фасаде не так много мелких лепных деталей.
В архитектурной обработке главного фасада стилизуются готические мотивы. Об этом говорят выделенные межэтажные карнизы, вытянутые и заостренные витражные окна, обилие декора по всему фасаду. Грани башни подчеркиваются декорными элементами. С помощью элементов готического стиля архитектор придал зданию образ старинного замка.
“
Своей объемной композицией, характерным обликом и цветовым решением оно выделяется на фоне окружающих домов, создавая художественный акцент в довольно однообразной застройке... Редкий для города пример постройки в стиле модерн, стилизующий готические мотивы. Дата строительства указывает на некоторое запаздывание стиля, характерное для провинции.
Иосиф Бентковский, ставропольский краевед конца XIX - начала XX века
Об истории и легендах
Дом построили двухэтажным, но с подвалом и мезонином. Краевед Иосиф Бентковский отмечал, что здание делилось сквозным коридором на две части – северную и южную. Северную занимали парадные помещения (вероятно, гостиная и кабинет) и вестибюль. Окна жилых комнат выходили во двор.
Улица, раньше называвшаяся Барятинской, была застроена преимущественно домами конца XIX - начала XX века. Здесь жили исключительно состоятельные граждане: чиновники, мещане, купцы и военные.
По некоторым предположениям, автором проекта скорее всего был знаменитый в то время архитектор Григорий Кусков. Он построил в Ставрополе мечеть и Андреевский кафедральный собор (подробнее об архитекторе читайте в материале).
А вот кто был владельцем здания, неясно. История бывших жильцов замка на Комсомольской, 100 настолько полна жутковатых слухов и городских легенд, что он стал известен в народе как «дом с привидениями».
По одной из версий, дом построил бакинский миллионер, владелец самых крупных мельниц на Кавказе Ага Балы Гулиев для своих любовниц. Другие легенды говорят, что владельцем особняка была одна из грузинских княгинь, которая возомнила себя «второй» царицей Тамарой и убивала здесь своих любовников.
Есть ещё одна версия, по которой участок принадлежал Игнатию Волобуеву. Именно этот вариант, кстати, считается основным и отражен в акте технического состояния объекта культурного наследия. Согласно этой версии, здание построила его дочь Анна с мужем, предпринимателем и почетным гражданином Ставрополя, бывшим тогда городским головой Сергеем Деревщиковым. Но Деревщиков внезапно умер, и Анна дом продала.
Новая же владелица сдавала особняк постояльцам. Одним из возможных арендаторов как раз и был уже упомянутый выше владелец мельниц Ага Балы Гулиев. Несколько комнат снимала игуменья Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря Феофила. А еще городские легенды рассказывают о живших в доме монахах из Закавказья, пугавших соседей чёрными рясами и ночными молитвами.
“
От некогда богатого убранства апартаментов, о которых до нас дошли воспоминания современников, с мозаикой из красного и черного дерева и мрамором полов, вызолоченной лепниной стен и потолков, гобеленами, персидскими коврами и дорожками, хрусталем люстр и бра, роскошью каминов, бархатом гардин, венской мебелью, – от всего этого, естественно, ничего не осталось.
Историческая справка акта технического состояния объекта культурного наследия
В начале ХХ века здесь расположился госпиталь. По городским легендам, в годы Гражданской войны несколько горских офицеров убили 30 раненых красноармейцев прямо в их кроватях. В 20-ые годы дом заняли чекисты, которые допрашивали и пытали людей. После Великой Отечественной войны здесь располагался туберкулезный диспансер, а затем – общежитие для медицинских работников. Некоторое время здание находилось на балансе Ставропольской краевой клинической больницы.
В конце-концов медиков переселили, а здание закрыли на реставрацию.
О попытках реставрации
Современная история здания на Комсомольской, 100 тоже довольно непростая. В 1995 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения и поставили на государственную охрану. Тем не менее, денег на восстановление здания найти не удавалось. Долгое время дом стоял без должного ухода: обрушились балконы, междубашенное каменное ограждение с вазами для цветов, были выбиты стекла. Исторический объект числился собственностью Ставропольского края и ждал дальнейшей судьбы.
Чтобы сохранить памятник, министерство имущественных отношений Ставропольского края передало здание в долгосрочную аренду с обязательным условием о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия. В 2016 году предприниматель Виталий Сидько взял здание в льготную аренду на 49 лет. Он заявил, что решил восстановить объект культурного наследия и открыть в колоритном «доме с привидениями» гостиницу.
Тогда здание начали разбирать – выносили мусор, а вместе с ним и разбирали крышу, пол, часть окон, внутренние стены. Здание буквально опустошили изнутри. Но с момента публичного начала работ больше никаких изменений на объекте не наблюдалось.
Согласно договору об аренде, реставрацию необходимо было закончить в ноябре 2019 года. Срок, к которому дом должны были восстановить, приближался, а строители на объекте так и не показались. И тогда в 2019 году краевое минимущество подало в суд в суд на инвестора.
Арендодатель потребовал взыскать неустойку в четыре миллиона рублей и обязать возобновить работы. Тогда требования министерства удовлетворили частично в части взыскания неустойки за невыполнение обязательства по договору аренды. В соответствии с заочным решением Изобильненского районного суда арендатор должен был выплатить один миллион рублей. Но в возложении обязательств по восстановлению исторического объекта было отказано.
После сообщений о конфликте по поводу здания в 2019 году мы связались с инвестором, Виталием Сидько. Тогда решение прекратить работы он аргументировал отказом арендодателя перевести здание из жилого пользования в коммерческое. По его словам, изначально договоренности были другими. В возобновлении работ и трате средств на жилой дом инвестор смысла не видел.
С решением суда Ставропольское минимущества не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке. Апелляция была принята, и в пользу министерства взыскали 4,4 миллиона рублей.
Многие из зданий Ставрополя сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, не получают должного ухода и финансирования и порой создается ощущение, что они и вовсе никому не нужны. Почему же так получается?
Что дальше?
Как сообщили в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, сейчас министерство готовит исковое заявление в суд о возложении обязанности исполнить обязательства в области сохранения, использования и государственной охраны объекта культурного наследия в натуре.
А пока в Управлении рассказали нам о том, что есть идеи, которые могут помочь восстановить здание – какие, пока не уточняют. Одно ясно точно: в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен. А, значит, здание никто не тронет, и ему остается ждать своего часа.
ЛИЦО ГОРОДА: ПРОЕКТ О ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ
Материал написан в рамках проекта "Лицо города".Об украшениях города и его проблемах, об истории и современном облике, о разнообразии архитектурных стилей, оставивших свой след на улицах, и идентичности – в этом проекте мы собираем все материалы о городских фасадах Ставрополя.