От первой на Кавказе до полузаброшенного состояния: история здания гимназии

Несколько шагов от площади Ленина – главной площади Ставрополя – и перед нами в сквере возникает протяженное здание. Часть его используется. А вот другая пустует: окна ее либо выбиты, либо заколочены, а штукатурка отваливается. Что находилось в здании по адресу улица Морозова, 2? Почему оно занимает весь квартал – и что с ним происходит сегодня? Рассказываем в рамках проекта "Лицо города".

Об архитектуре

В длинных симметричных и однотонных фасадах угадываются элементы классицизма. При этом для здания характерны строгость и невычурность – здесь нет привычных для этого архитектурного стиля украшений и орнамента.

К проекту здания имеют отношение два архитектора. Первый – Феофил Шульц, академик Императорской Академии художеств. Одно время он был в составе Комиссии для сооружения храма Христа Спасителя. Внес свой вклад в реализацию проекта и ставропольский архитектор, Павел Воскресенский. Кстати, именно по его проекту построили многие здания города: например, колокольню на Крепостной горе, Гостиный ряд – сегодня это здание краеведческого музея.

Об истории

Строилось здание как первая на Кавказе русская гимназия. До этого учебное заведение больше тридцати лет располагалось в частных наемных зданиях.

Место под строительство первой мужской классической гимназии отвели в генеральном плане застройки Ставрополя в 1858 году. Как писал краевед Герман Беликов, в проектировании нового здания для гимназии приняли участие архитекторы из Москвы и Петербурга. Победил проект академика Феофила Шульца. В исправлении некоторых ошибок и привязке проекта к местности участвовал ставропольский архитектор, бывший учитель рисования гимназии, Павел Воскресенский.
В июле 1868 года состоялось открытие гимназии. Здесь было более 200 комнат и залов, в том числе учебные классы, кабинеты, мастерские, два гимнастических зала, учительская, а также пансион для иногородних, квартиры для преподавателей и прочие помещения. Оборудование для кабинетов, в том числе физические приборы и химическую посуду, закупали в России, Германии и Голландии.

С первого дня в гимназии учились более 900 воспитанников. Среди педагогов были выдающиеся личности: например, Владимир Машков долгое время был послом России в Египте и в Индии; а академик Алексей Динник написал более 200 научных работ по физике.

Гимназию можно назвать очагом революции Ставропольской губернии. Здесь учились многие революционера: Герман Лопатин, Михаил Бруснев, Коста Хетагуров, Максим Акулов и многие другие. Именно здесь проходили первые собрания большевиков. А 31 декабря 1917 года в стенах мужской гимназии была провозглашена Советская власть в Ставропольской губернии.
В 20-е годы прошлого века в бывшем здании мужской классической гимназии некоторое время находилась советская общеобразовательная школа-девятилетка. Со временем в здании обосновались командно-пулеметные курсы, затем – Дворец культуры и труда.
Некоторое время здесь располагались административные структуры управления Орджоникидзевского края и, наконец, с начала Великой Отечественной войны – эвакуированное в Ставрополь Житомирское пехотное училище.

С 1943 по 1962 годы в здании находилось Ставропольское суворовское военное училище. В числе учащихся было немало известных в дальнейшем военных: например, герои Советского Союза – заслуженный летчик-испытатель СССР Олег Гудков, летчик-космонавт Юрий Глазков. В 1962 году здесь расположилось Высшее военное училище связи.

В 1974 году здание поставили на государственную охрану и признали объектом культурного наследия федерального значения.

Многие из зданий Ставрополя сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, не получают должного ухода и финансирования и порой создается ощущение, что они и вовсе никому не нужны. Почему же так получается?

Что дальше?

Собственником здания является Северо-Кавказское территориальное управление имуще­ственных отношений Министерства обороны РФ.
В декабре 2019 года Управление Ставропольского края по сохранению и государственной
охране объектов культурного наследия выдало собственнику задание на проведение работ по сохранению здания. И работы владельцем, по сообщению управления, были запланированы. Остается только наблюдать за тем, как скоро их выполнят и надеяться, что вскоре здание сможет украсить исторический центр город.

ЛИЦО ГОРОДА: ПРОЕКТ О ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ

Материал написан в рамках проекта "Лицо города". Об украшениях города и его проблемах, об истории и современном облике, о разнообразии архитектурных стилей, оставивших свой след на улицах, и идентичности – в этом проекте мы собираем все материалы о городских фасадах Ставрополя.