Как сгорела самая красивая крыша Ставрополя?

В нижней части Ставрополя сохранились целые кварталы исторической застройки. Любой желающий еще может бродить по центральным улицам, будто попадая в губернский городок начала ХХ века. Но если немного отойти он главного проспекта, можно увидеть настоящие призраки эпохи. Так, за обновленным Нижним рынком нас встречает дом на улице Горького, 49.

О судьбе здания рассказываем в рамках проекта "Лицо города".

Об архитектурном стиле

В здании переплелись разные архитектурные стили. Основной из них – модерн. Можно заметить характерные для модерна большие витражные окна с французским балконом и арочным очертанием. Парадная и оконные проёмы выполнены в виде арки с замковым камнем на вершине. Когда-то по всему силуэту здания располагались металлические узоры (ограждения балкона, карнизные поручни).

Некогда здание своим стилем украшало квартал. Сегодня оно тоже выделяется даже среди обветшалых домов по улице Горького – но совсем иначе.

Об истории

В материалах краеведов это здание упоминается как дом генерала Сахацкого. В книге Германа Беликова «Старый Ставрополь» говорится, что в XIX веке герой Кавказской войны выстроил на этом месте одноэтажный бревенчатый дом. После смерти Сахацкого усадьба сменила несколько хозяев. В итоге место купил купец первой гильдии Михаил Синельщиков. Он и построил в 1904 году современное здание.
Дом выделялся в рядах соседних сооружений крышей, покрытой глазурованной черепицей, ажурными башенками и металлическим балконом над парадным входом. Детали архитектуры сделали здание украшением Казанской площади.

На первом этаже разместился оружейный магазин, рядом торговали мануфактурой и европейским фарфором. Здесь же располагалась кондитерская. Семья размещалась на втором этаже. По слухам, Синельщиков хотел построить рядом с домом синематограф, но не успел из-за революции.

В советские годы здание успело побывать хозяйственным магазином и танцевальным салоном, отделом милиции и большой коммунальной квартирой. В середине 80-х на первом этаже размещалась автостанция, с которой можно было уехать в село Шпаковское, а на втором – художественная мастерская.

В 90-х произошел пожар – и рухнула уникальная крыша и балконы. В доме не стало окон и боковой стены. Таким здание на улице Горького остается и сегодня.

О современном состоянии

В 1995 году как доходный дом начала ХХ века здание попало в список объектов культурного наследия регионального значения (об этом говорит краевое постановление №600 от 1 ноября 1995 года). Тогда здание уже было в аварийном состоянии.

По сообщениям в СМИ, с 1995 по 2000 годы сооружение числилось на балансе национально-культурного общества славян. Общество частично провело ремонтно-реставрационные работы: отвод грунтовых вод, осушение подвальных помещений, а также усиление фундаментов и стен первого этажа. С 2000 года деньги на ремонт не выделялись, и больше работ не проводилось. Для здания, принадлежащего краю, долгое время не могли найти ответственного инвестора.

Многие из зданий Ставрополя сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, не получают должного ухода и финансирования и порой создается ощущение, что они и вовсе никому не нужны. Почему же так получается?

Что дальше?

Как сообщили в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, в 2016 году здание признали находящимся в неудовлетворительном состоянии.

В марте 2020 года управление выдало задание на проведение работ по сохранению этого объекта. У здания появился арендатор – он получил право на долгосрочную аренду при условии, что обязательно проведет работы по сохране­нию объекта. Так что можно надеяться, что в скором времени доходный дом вновь органично впишется в исторический ансамбль города.

ЛИЦО ГОРОДА: ПРОЕКТ О ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ

Материал написан в рамках проекта "Лицо города". Об украшениях города и его проблемах, об истории и современном облике, о разнообразии архитектурных стилей, оставивших свой след на улицах, и идентичности – в этом проекте мы собираем все материалы о городских фасадах Ставрополя.