Популизм или четкие механизмы: как работает партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»

Ставропольский край с рабочей поездкой посетил Геннадий Семигин – один из создателей политической фракции «Родина – Патриоты России». Представители левого движения объединились и теперь партия носит название «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ», в которой Семигин занимает должность председателя Центрального совета.

О чем говорили на встречах, как пройдет предвыборная кампания и какие планы у объединенной партии - читайте в нашем материале.
Зачем ездить по регионам?
Сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» Геннадий Семигин приехал с рабочим визитом на Северный Кавказ: посетил три республики, а затем и Ставропольский край.
На встречу с представителем партии приехали руководители местных отделений, депутаты муниципальных собраний, кандидаты в депутаты и просто люди, которые симпатизируют партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ». Они составляют актив кампании, своими руками реализовывают программу партии.

Как отметил глава ставропольского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» Александр Кузьмин, главная цель поездки – посмотреть на социально-экономическую ситуацию на местах.
– Это первый визит такого крупного функционера после объединения трех левых партий. Визит достаточно напряженный, рабочий. Мы встречались с людьми, с трудовыми коллективами. Хотелось посмотреть, как живут люди.
Александр Кузьмин, глава Ставропольского отделения «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ЗА ПРАВДУ»
Была у встречи и другая цель – помочь с конкретными проблемами; понять, что можно сделать для жителей, не имея государственной власти и госфинансов.

Как отметил Геннадий Семигин, у одной из объединившихся партий, «Патриоты России», уже был опыт подобной работы. Они организовали порядка шестисот социально-экономических, научных, культурных проектов по стране.
Они не были масштабными, но при этом улучшили жизнь конкретных людей. Именно над подобными локальными и точечными проектами новая партия хотела бы поработать в регионах Северного Кавказа, в том числе на Ставрополье.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
Так, одним из проектов под руководством Семигина было Народное правительство – площадка, в рамках которой профессионалы в разных отраслях, экономисты и депутаты формировали основные направления развития страны, предлагали альтернативные концепции федерального бюджета.
Для нас важно поговорить с людьми, послушать, что является общей болью в конкретном субъекте Российской Федерации, что люди думают по целому ряду других вопросов, «сверить часы».

Уже некоторое впечатление сложилось. Понятно, что социально-экономическое положение острое. Состояние зарплаты плавает 24-26 тысяч. Безработица высокая, особенно в республиках – там она доходит до 15-16%. Экономика развивается слабо. Социальные проблемы приличные. И в некоторых республиках даже целевые федеральные программы, которые вроде бы есть, не развиваются. Северному Кавказу нужно уделить больше внимания. Конечно, Ставропольский край стабильнее, серьезнее. Но опять же, по некоторым показателям регион не реализовывает свой потенциал.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
О новой программе

Ключевые направления кампании будут сформулированы в новой программе партии. Полная и краткая версия документа будут вынесены на обсуждение на съезде 26 июня.

Если съезд утвердит программу, следующий шаг – публичные правки.
Любой сможет обсуждать программу, зачеркивать, что не нравится, критически предлагать какие-то механизмы. Соавторами программы будут все граждане страны. Обсуждение планируем перенести на послевыборное время. Нам важно, чтобы окончательный вариант получился качественным, был сформирован в присутствии людей, пусть и незримом.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
О предвыборной кампании
Безусловно, одной из ключевых целей визита была оценка ситуации по избирательной кампании.

Геннадий Семигин рассказал об особом внимании к подсчету голосов во время долгого трехдневного голосования. За ходом выборов будут следить «справедливые наблюдатели», которых партия планирует привлечь из своего актива.

По мнению политика, ставропольское отделение имеет хорошие шансы на выборах. Но при этом ему нужно постараться, чтобы выполнить поставленные задачи: выше 15% голосов.
При этом политик подчеркнул: конкуренция среди партий не должна распространяться на работу после подсчета голосов. Какими бы ни были результаты, после выборов все должны вместе решать проблемы людей.

Шансы зависят от нас. Три партии объединились не зря: мы усилились. Мы расширили идеологическую базу, объединили людей – и это самое главное. У всех есть серьезный опыт. И это объединение поможет пойти вперед. Ведь задачей было действовать слаженно. Возможно, к нам присоединятся другие коллеги из «раздробленного» левого крыла, чтобы были более серьезные шансы прийти и делать более серьезные шаги. Остальные партии могут присоединиться к «справедливым наблюдателям», чтобы процесс прошел максимально честно. Думаю, что личные амбиции в такой ситуации должны уйти на задний план. Так, чтобы преодолеть этот фактор, некоторые региональные объединения мы распустили и собрали заново.

Одно можно сказать точно: свои голоса мы не отдадим.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
Действительно ли в лозунгах есть популизм?
Новую партию иногда обвиняют в излишне популистских лозунгах. На встрече с журналистами Семигин высказал свою позицию по поводу подобных упреков:
Говорить о том, что в основе нашей программы громкие заявления, некорректно. За каждым нашим словом стоит конкретный механизм, с помощью которого мы можем работать. Наша кампания не столько агрессивная, сколько активная, напористая. Мы делаем это, чтобы поговорить с людьми, увлечь их. Да, надо до них дойти. Надо разговаривать с людьми – и надо к ним с чем-то прийти. В предвыборную пору все говорят примерно одно и то же. Но когда избиратели задают вопрос «как это сделать», нужно точно знать ответ. Проблема в том, что в целом ряде регионов больше 50% людей не пойдут на выборы. Вообще. И мы думаем, как с ними работать, как повести их за собой. В целом, мы настроены на успех на выборах. Главное здесь – это яркие и предельно понятные слоганы. Сможем так сложить коротко – честь и хвала.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
Так, один из пунктов программы – это изменение нижнего порога пенсионных выплат и прожиточного минимума. «Они должны состоять не меньше 31 тысячи рублей. Чтобы человек спокойно мог отдыхать, покупать», – отметил функционер.

Еще один пункт программы – отмена пенсионной реформы.
– Как нам кажется, все аргументы пенсионной реформы сейчас проваливаются. Например, те деньги, которых якобы не хватало пенсионному фонду (что и послужило поводом для повышения возраста выхода на пенсию), идут в фонд национального благосостояния. А люди живут сейчас. Аргумент о том, что мы долгожители, разбивается о данные ООН – согласно их рейтингу, Россия находится на 109 месте по продолжительности жизни.
Геннадий Семигин, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ»
Ранее АТВмедиа рассказывал о сборе подписей за отмену пенсионной реформы.

Еще одна инициатива партии – введение выплат гражданам по 10 тысяч рублей (подробнее об этом АТВмедиа рассказал представитель регионального отделения партии Александр Кузьмин).


В целом, визит функционера новой партии можно считать успешным.

Так, и Геннадий Семигин, Александр Кузьмин назвали визит продуктивным.