Что будет с мельницей Гулиева в Ставрополе?

Над ним нередко летают квадрокоптеры, туда пытаются пролезть любопытные горожане, а фото его постоянно мелькает в социальных сетях. Когда-то здание было одной из самых крупных мельниц Ставрополя. Что стало с сооружением по адресу улица Апанасенковская, 12? Могут ли его снести или, наоборот, восстановить?

Рассказываем в рамках проекта "Лицо города".

Об истории

С архитектурной точки зрения здание нельзя считать особо значимым. Тем не менее, нельзя не выделить его самобытность. Мельница – яркий пример промышленного зодчества. Она отражает свою эпоху индустриализации, когда по всей стране росли мельницы и заводы, набирали скорости курсировавшие между ними поезда.

Тогда, в начале XX века, постройка мельниц в сельскохозяйственной губернии весьма активно развивалась. Продавать переработанный продукт было выгоднее, чем сырое зерно. Мукомолы начали возводить паровые вальцовые мельницы – они могли произвести больше водяных и ветряных. Похожие мельницы есть и в Челябинской области, и в Ростовской, да и в нашем городе их было немало.Особенно масштабными центры для переработки зерна были в Ставрополе. С развитием железной дороги в районе вокзала появилось немало мельниц и других промышленных зданий – например, ватная и суконная фабрики. Хозяева мельниц соревновались друг с другом в масштабе строительства и в производительности.
В 1902 году майкопский купец Иван Баранов построил паровую мельницу с южной стороны старой Ярмарочной площади. Она была одной из самых крупных в городе, самой современной. Располагалась она как нельзя удобнее – прямо к ней подходили железнодорожные пути.

Так выглядела мельница Баранова до перестройки (1905-1907 гг.)
В 1908 году мельницу Баранова покупает Ага Балы Гулиев – промышленник-миллионер, основатель Кавказского акционерного общества. Предприниматель скупал перспективные объекты производства либо брал их в аренду. Кстати, по одной из городских легенд, Гулиеву принадлежал и ставропольский «дом с привидениями» на Комсомольской, 100. О судьбе здания можно узнать в материале.

Выкупив мельницу Баранова, Ага Балы Гулиев перестраивает ее по проекту инженера Григория Кускова (чем еще знаменит архитектор – читайте здесь). Теперь ее размеры и мощность стали выше, чем у всех конкурентов в городе, а по некоторым сведениям и на Юге России.
В Ставрополе вновь построена по последнему слову техники вальцовая мельница А. Б. Гулиева
Газета "Юг", №10, 1908 год
В 1914 году по проекту инженера Савицкого пристраивается железобетонный элеватор. Как писал краевед Герман Беликов, сооружение было рассчитано на 50 тысяч пудов зерна (это примерно 8 тысяч тонн). К нему подвели железнодорожные пути, а газификацией, по некоторым источникам, занимались американские специалисты. Общая стоимость новой мельницы оценивалась в 351 950 рублей серебром – тогда это была значительная сумма. Сооружение выглядело масштабно и стало единственным промышленным зданием города, изображение которого печатали на открытках.
Кстати, мельница Гулиева была известна в городе своим мощным паровым гудком, достав­ленным из Германии. Его можно было услышать в 6 часов утра и вечера, а также в полвторого и два часа дня. Поскольку у многих горожан не было своих часов, во времени они ориентировались именно благодаря гудку с мельницы.

В годы Великой Отечественной войны части мельницы пострадали. В 60-е, по некоторым источникам, разобрали элеватор, а позже – одну из надстроек.
Тем не менее, сама мельница работала еще долгое время. До 90-х годов в ее здании располагался Хлебозавод № 4. После закрытия предприятия здание пришло в упадок, хотя еще в 2013 году принадлежало ставропольскому комбинату хлебопродуктов. Его почти полностью разобрали, остался только фасад. Местные жители разбирали здание буквально по частям, забирая кирпичи из местного камня – ракушечника с заброшенного здания.

Многие из зданий Ставрополя сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, не получают должного ухода и финансирования и порой создается ощущение, что они и вовсе никому не нужны. Почему же так получается?

Что дальше?

Как сообщили в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной
охране объектов культурного наследия, здание по адресу Апанасенковская, 12 не состоит на государственном учете в качестве объекта куль­турного наследия.

Получается, сейчас ограничений нет и собственник может делать с сооружением что угодно – даже сносить. При этом, по сообщениям СМИ, здание принадлежит местному бизнесмену, который планировал здание все же сохранить и восстановить.
В то же время сейчас управление по сохранению и государственной
охране объектов культурного наследия ведет переговоры с администрацией города Ставрополя. Они планируют установить историко-культурную ценность мельницы Гулиева и поставить ее под охрану государства.

ЛИЦО ГОРОДА: ПРОЕКТ О ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ

Материал написан в рамках проекта "Лицо города". Об украшениях города и его проблемах, об истории и современном облике, о разнообразии архитектурных стилей, оставивших свой след на улицах, и идентичности – в этом проекте мы собираем все материалы о городских фасадах Ставрополя.