На костях: что находится под землей Ставрополя?

Никогда не задумывались, что некоторые части города находятся на месте давно уже разрушенных кладбищ? Нередко мы проходим мимо разоренных некрополей, даже не подозревая о прошлом.

Жутковато, не правда ли?

Что же таится под ногами ставропольцев? Собрали несколько неожиданных историй.

Тихие дворы на бывшем польском кладбище

Можно долго гулять по проспекту Октябрьской революции в Ставрополе, бродить по дворам в районе «шпиля» и понятия не иметь, что когда-то здесь находилось польское кладбище.
В XIX веке здесь хоронили пленных поляков, которые в Отечественную войну 1812 года воевали на стороне Франции. После войны многие из них были сосланы на Кавказ, в том числе в Ставрополь. В XIX веке в городе обосновалось немало поляков, принимавших участие в восстаниях против России в 30-е годы. Они образовали свою диаспору – римско-католическое общество – и предложили создать костел возле польского кладбища. Средства на него жертвовали поляки со всего Кавказа.
Построили костел в 1845 году. Работами занимался ставропольский купец Гавриил Татамшев. К тому времени он уже построил Тифлисские ворота и военный госпиталь. Фасад костела в готическом стиле украшали четыре входные колонны, поддерживавшие портик, наружная отделка, чугунные узоры, узкие окна с цветной мозаикой и колокольная на крыше.

Кладбище считалось одним из самых богатых в городе: здесь можно было побродить в роще среди католических склепов и часовен, распятий, гранитных памятников и мраморных бюстов. Вокруг собора хоронили наиболее достойных представителей римско-католического общества: например, архитектор Владислав Лобановский, купец Лев Траубе (кстати, именно он открыл в Ставрополе кинематограф "Солей"), купец и основатель кинотеатра "Биоскоп" Карл Новотни и предпоследний губернатор Ставропольской губернии, генерал Бронислав Янушевский.
Костел оставался действующим до начала 30-х годов XX века. Затем надмогильные памятники начали растаскивать (по одной из версий, для строительства фундаментов близлежащих домов НКВД и работников компартии). А здание костела перестроили: сбили купол с колокольней и обустроили как жилой дом. В нем долгое время жили высшие партийные работники, в том числе Михаил Суслов, в то время первый секретарь обкома партии Ставропольского крайкома. В период оккупации Ставрополя здесь жили немцы.

Сегодня это обычный жилой дом, с детской площадкой во дворе и небольшой аллеей каштанов. Одну из квартир сегодня занимает польский священник, который снова проводит католические службы.

Дворец культуры на бывшем Варваринском кладбище

На месте строительного техникума и ДК им. Ю.А. Гагарина когда-то располагалось Варваринское кладбище. Здесь хоронили первых поселенцев города, военных, чиновников и купцов.
Старое кладбище появилось в городе чуть ли не с закладки Ставропольской крепости. Его можно заметить на планах города с 1805 года. На нем хоронили представителей знатных родов первооснователей и первостроителей города, защитников крепости, солдат Сводного и Черниговского полков.

На городском плане 1822 года кладбище уже приобрело прямоугольную форму. В этот период вокруг него начали выстраиваться городские кварталы. Кладбище занимало вытянутую с запада на восток территорию. Сегодня его бывшие границы обрамляют улицы Спартака, Голенева, Комсомольская и Розы Люксембург.

В 1848 году ставропольский купец Федор Стасенков начал здесь строительство церкви в честь Святой Варвары. В 1866 году в нижнем этаже Варваринской церкви обустроили греческую церковь. Пройти к церкви можно было через каштановую аллею кладбища.
Зайти на кладбище можно было с западной стороны через арочные, украшенные иконами ворота либо с юга – там располагалась небольшая каменная калитка. Здесь постоянно горела лампада под иконой Богородицы. Масло для лампад «на все времена» пожертвовал купец Никитой Плотниковым. Между калиткой и церковью находился бассейн, где в Крещение освящалась вода.

С конца XIX века закрытое Варваринское кладбище быстро разрушалось. Застройку на месте могил начали еще до революции.
Несмотря на величину памятников и вес, куски мрамора отбивают и увозят для производства из него различных поделок.

Прекрасный памятник полковнику Бражникову, стоящий на кyргaнe, совершенно разрушен, и глыбы мрамора валяются вокруг. А ведь это памятник 1826 года.

Здесь же ряд чугунных надмогильных досок семьи Стасенковых, старожилов города, сделавших для него много доброго. Там же стоит довольно красивая часовня, запертая висячим замком. Кому она принадлежит и для чего низведена – неизвестно. Рядом лежит массивная каменная плита, судя по грубой отделке и грубой надписи, очень старая.
Краевед Григорий Прозрителев
При разрушении кладбища были найдены многие интересные вещи. Например, скелет с золотой монетой в челюсти – по греческой традиции, ею покойный должен был оплатить переправу через реку Стикс.
Судя по плану города 1900 года, к началу XX века Варваринское кладбище уже обнесли каменной оградой и озеленили. Названия "кладбище" на плане нет: территория стала скорее мемориальным парком. Название Варваринской получили церковь и вся площадь рядом. Варваринская площадь использовалась для рынка (кроме территории кладбища) и некоторых мероприятий.

В годы советской власти была закрыта и переделана под клуб Варваринская церковь. В 30-е годы XX века ее и вовсе разобрали. А совсем заброшенное Варваринское кладбище с начала 60-х годов начало застраиваться зданиями строительного техникума, Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина, газетного издатель­ского корпуса. В память о бывшем кладбище в 2011 году не территории ставропольского строительного техникума возвели церковь-часовню Варвары.

Детский сад на территории Успенского кладбища

Жители района железнодорожного вокзала давно свыклись с соседством старого Успенского кладбища. Сегодня исторический памятник находится между школой и детским садом.
Еще в начале в XIX века на этом месте начали хоронить жертв вспышек сибирской язвы, оспы и чумы. В 1858 году начали разрабатывать план Успенского кладбища. По периметру некрополя проходила круговая аллея, а в южной части располагалась Успенская церковь.

Во второй половине XIX века кладбище считалось одним из самых ухоженных и богатых в Ставрополе.
Здесь были как величественные надгробные памятники из полированного гранита и лабрадорита, фамильные склепы, кованая решётка оград, так и простые надгробные памятники и вырубленные из целых монолитов каменные кресты.

Именно на Успенском кладбище захоронены многие известные горожане: краевед Григорий Прозрителев и ученый Иосиф Бентковский, инженер Григорий Кусков и городской меценат Сергей Деревщиков, купцы Ганиловские, Леонидовы, Рудневы, Ртищевы, Алафузовы, Меснянкины, Венециановы и многие другие. В середине XX века здесь уже почти не проводили захоронений.
Во время Великой Отечественной войны в период оккупации Ставрополя с северной стороны Успенского кладбища расположилась братская могила – там хоронили горожан, пострадавших от рук немцев. В 60-е годы на месте захоронений времен оккупации построили детский сад.

В конце 60-х-начале 70-х Успенское кладбище предлагали сделать парковой зоной. Идея провалилась: на территории кладбища было немало захоронений больных сибирской язвой и чумой, споры которых могут храниться в земле сотни лет. Тем не менее, территория кладбища на новых картах несколько сократилась в сравнении со старыми планами города – вокруг него начала обустраиваться городская жизнь.

Стоит ли бояться заброшенных захоронений?

В Ставрополе немало других мест, история которых таит в себе захоронения. Так, на месте здания медицинского университета и вокруг него когда-то находился Софийский собор и прилегающее к нему солдатское кладбище – здесь хоронили находившихся на лечении в военном госпитале и умерших от ран солдат и офицеров Кавказской армии. Небольшое кладбище находилось и возле Троицкой церкви – сегодня на ее месте находится гостиница «Интурист». Некоторые дороги и здания в городе находятся на территории, когда-то занимаемой Даниловским кладбищем. Еще на старых картах можно увидеть, к примеру, Армянское кладбище.
Не стоит забывать и про более древние захоронения – например, про раскопки на территории Грушевского городища в районе Российского проспекта.

Древние погребения в 6-3 веков до нашей эры начали исследовать в 2019 году при строительстве новой дороги.

К слову, подобных мест много не только в Ставрополе. Так, в Сочи на месте разоренного кладбища находится парк и жилые дома, в Москве – целые улицы и площади. Можно гулять по центру столицы и не подозревать, как она изменилась в ходе изменений и что таится под ногами.

Но стоит ли их бояться?

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Города растут, поколения сменяются – а места на земле больше не становится. Вряд ли сегодня можно найти территорию, на которой нет ни единого следа былых поколений. Многие религиозные воззрения предполагают основным способом прощания с телом именно погребение, а не, например, кремацию. Но жить среди некрополей, сохраняя их из столетия в столетие, увы, попросту невозможно. А пока остается и дальше наблюдать, какими историями и смыслами, развиваясь, обрастает город.

Несомненно, Ставрополь - город загадочный. Мы решили составить ТОП-5 мистических мест и рассказать об их истории.
Автор: Вероника Кизима