Самый известный ставрополец:
как и чем запомнился Горбачёв?

30 августа 2022 года стало известно о смерти первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва. Политик остался неоднозначной фигурой в истории страны, а рассуждения о правильности принятых им решений до сих пор подвергаются обсуждению со стороны политологов и обывателей. Абсолютно точно можно сказать одно, Михаил Горбачёв неразрывно связан со Ставропольем – здесь начинался его путь в большую политику.

Подробнее о жизни Горбачёва на Ставрополье корреспонденту АТВмедиа рассказала Татьяна Джонс, старший научный сотрудник отдела истории Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева и Праве.

М.С. Горбачев – первый и единственный президент СССР, первый секретарь ставропольского крайкома КПСС

«В нашем музее есть документальный фонд Михаила Горбачева, который так и называется: «М.С. Горбачев – первый и единственный президент СССР, первый секретарь ставропольского крайкома КПСС», – рассказала Татьяна корреспонденту АТВмедиа.

В состав фонда входят материалы комплексной историко-географической экспедиции, которая состоялась в 2009 году. Для изучения жизни политика сотрудники музея отправились в село Привольное Ставропольского края, где родился Михаил Горбачёв.

«Нашей целью было составить образ родины лидера СССР, изучить его биографию, школьные годы, детство, семью – все то, что формирует личность человека. Я думаю, нам это удалось», – отметила Татьяна.
Сотрудники ставропольского музея побеседовали с родственниками и знакомыми Михаила Горбачёва, расспросили его односельчан о жизни в Привольном. У специалистов также сохранилась книга с воспоминаниями Ивана Тихоновича Таранова, который 17 лет возглавлял исполком краевого совета депутатов и работал в одно и то же время с Горбачевым.

«У суконных штанах ходил, сумка у него была через плечо, замашная»

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района. Его предки – переселенцы с украинскими корнями. В местности села существовал Горбачёвский бугор, где жили одни Горбачёвы. Сейчас там находится пашня.

«Михаил Горбачёв родился в обычной крестьянской семье: его отец был трактористом, затем комбайнёром, а мать работала в колхозе. Дедушка мальчика занимал должность председателя колхоза и пользовался уважением среди жителей села. Маленький Миша проводил много времени с дедом, что наложило отпечаток на его характер: дедушка наставлял внука и рассказывал ему о важности учёбы. Он же направил Михаила в университет», – рассказала Татьяна.

По рассказам друзей и знакомых семьи Горбачёвых, папа маленького Миши был человеком добрым, тихим и трудолюбивым. Мужчина не имел конфликтов с односельчанами и ответственно брался за свою работу. Мама мальчика обладала характером более жёстким.

Как отмечает Татьяна, «богачом» Михаил никогда не был, несмотря на должность дедушки. Как все сельские дети он ходил в школу и с раннего детства приучался к труду: пас коров и ходил с соседскими детьми за водой к колодцу – путь составлял более километра.

Фото: Миша Горбачев с дедушкой Пантелеем Ефимовичем, председателем колхоза «Красный Октябрь» и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало. 1930-е гг / Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве

Друзья вспоминают:
«Який он богач? У суконных штанах ходил, сумка у него было через плечо, замашная (прим. из конопляного сукна). У школу ходил, на пятерки учился».
Постоять за себя Михаил умел с юного возраста. Как рассказала Татьяна, маленький Миша носил поршни – кожаную обувь, которую изготавливали южные славяне. Его поршни были шерстью наружу. Ребята над ним смеялись, а он отвечал: «Не нравится – отгрызи. А мне тепло».

Учился маленький Миша хорошо. Одноклассники Горбачёва выделяют отличную память и способности к обучению.
«Горбач Миша такий шустрый був, учился вин отлично. Я была отличница, он был отличник. Нам во втором классе подарили чернильницы»
– вспоминает Н.С. Кузненко, одноклассница Михаила Горбачёва

«Способный он був по природе, а так был простым мальчиком»

После войны многие дети стали хуже учиться: сказывался пропуск школьных занятий в результате оккупации и необходимость работать, чтобы прокормить семью. Но по рассказам одноклассников Горбачёва, Михаил не только хорошо учился, но и поправлял новых учителей с неполным образованием.
«А Миша и тада учился хорошо. У нас была учительница, она приихала после учёбы и плавала по физике и математике. А вин, Горбачев, всё её поправлял. Способный он був по природе. А так был простым мальчиком»
вспоминает Н.С. Кузменко, одноклассница Михаила Горбачёва
Семилетнюю школу Михаил Горбачев закончил в селе Привольное, затем год учился в посёлке Коммунар. 9 и 10 классы молодой человек оканчивал в селе Красногвардейское. Для этого родители снимали ему квартиру. К продолжению учёбы мальчика подтолкнул дедушка.

Школу Михаил Горбачев окончил с серебряной медалью – «4» у будущего президента была по иностранному языку.
Орден Трудового Красного Знамени
В 1948 Михаил Горбачев получил Орден Трудового Красного Знамени за участие в уборке урожая. Молодой человек работал вместе со своим отцом, исполняя роль штурвального на комбайне. Вместе они намолотили рекордное количество зерна за короткий срок.

«Орден позволял ему поступить в университет без экзаменов. Михаил Горбачев поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Как вспоминали жители села, он был первым человеком из Привольного, кто поехал учиться в Москву», – рассказала корреспонденту АТВмедиа Татьяна.

Михаил Горбачев поступил в университет в 1950 году. Уже в 1953 умер Сталин, и началась хрущёвская оттепель, в 1956 – разоблачили культ личности, начались реабилитации.

«Период его учёбы пришёлся на время перемен в стране, либеральных идей. То, что впитали в себя студенты того времени, отразилось на их политике в будущем», – отметила Татьяна.
Как Горбачев связан с аграрным университетом?
На Ставрополье Горбачев вернулся в 1955 году. Учёба будущего президента на этом не прекратилась: в краевой столице он поступил в сельхозинститут, где заочно обучался по направлению «Экономика сельского хозяйства». Его троюродный брат, Пётр Петрович Поляков, вспоминал:

«Мы как-то беседовали с преподавателем. Он говорил: из заочников самый добросовестный – Горбачев. Все работы выполнял единственный, и экзамены по-честному сдавал. Это приятно было».
Когда в 1955 году Горбачев приехал в Ставрополь, у него встал вопрос, где остановиться. Так будущий президент снял комнату в доме на улице Казанской. Там они жили с супругой Раисой Максимовной, которая позже работала в краевой библиотеке имени Лермонтова.

Начало 60-х гг / Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве

«Я была знакома с дочкой хозяев дома, который снимал Михаил Горбачев. Она рассказывала, что жила молодая пара дружно: супруг во всём помогал своей жене, отличался тактом и человечностью», – рассказала Татьяна.

Так, однажды Раиса Максимовна сварила суп с галушками, который получился очень солёным. Она спросила у Горбачёва: «Ну что, Миша, понравился тебя?». А он ответил: «Очень вкусно! Завтра обязательно свари ещё!» (прим. подразумевая «новый»).
В 1957 году на свет появилась дочь Ирина. По рассказам людей, знавших семью Горбачёвых, девочка была способной. Училась маленькая Ира в школе №5 Ставрополя.

Первый секретарь
Ставропольского крайкома КПСС

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве

В 1970 году Михаила Горбачёва избрали первым секретарем ставропольского крайкома КПСС.

«Его сослуживцы отмечают, что он ответственно и старательно подходил к делу. Михаил Горбачев решил застоявшиеся проблемы края, которые требовали незамедлительного рассмотрения. Среди них – вопрос мелиорации, строительства Большого Ставропольского канала, развития племенного тонкорунного овцеводства, парового земледелия, социального развития села. Решение этих проблем он вывел на высокий уровень, за счёт чего был остановлен отток населения из Ставропольского края. В годы его руководства отмечалось улучшение уровня жизни людей», – рассказала Татьяна.

Иван Тихонович Таранов в своей книге «Годы, люди, встречи» вспоминал:

«В крае он много советовался со специалистами при проработке крупных хозяйственных вопросов, с представителями науки, практиками, рядовыми производственниками. Но это всё, конечно, не могло заменить ему собственный опыт, приобретенную жизнью практику там, «внизу». Ему удавалось это компенсировать за счёт свойственной ему энергии. Именно в период работы Горбачева первым секретарем крайкома был решен целый ряд застарелых и сложных вопросов, которые во многом определи будущность края».

По свидетельству Таранова, разрешить проблемы Ставрополья было не просто: для этого Горбачёв обходил все необходимые инстанции, не перекладывая на плечи работников вопросы, входящие в его компетенцию.

«Он буквально подавлял всех своей наступательностью. И, в конце концов, ему шли навстречу»
– писал И.Т. Таранов
Политик быстро налаживал контакты и с высшим руководством партии и государства, и с аппаратными работниками ЦК КПСС.

«Может быть, именно эта черта и помогала ему в быстром продвижении по служебной лестнице, это сказывалось и на международных отношениях – он нравился руководителям многих зарубежных стран. По характеру своему – оптимист. Любил пошутить, вставить в обращение какой-нибудь каламбур, кого-нибудь разыграть», – сказано в книге «Годы, люди, встречи».

«Весь из углов, и все – острые»

Фото: Выступление 1-го секретаря Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачева на митинге по случаю первой сбойки тоннеля №2 / Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
Из минусов Михаила Горбачёва Иван Тихонович выделял поспешность.

«Так было, когда он поставил вопрос о ликвидации дополнительных и подсобных отраслей – свиноводства и птицеводства – в неспециализированных колхозах и совхозах; когда требовал незамедлительного создания межхозяйственных предприятий; когда ставил задачу ликвидировать овощеводство и садоводство в неспециализированных хозяйствах», – писал Иван Таранов в своей книге.

Были у руководителя и другие недостатки, которые не находили отклика у Ивана Тихоновича. Он писал:

«В Ставропольский период Михаил Сергеевич проявлял большую нетерпимость к работникам. Они нередко попадали в опалу или освобождались, если были несговорчивы по характеру или критиковали первого секретаря. Это была, конечно, не лучшая кадровая политика.

Горбачёв очень ревностно относился ко многим вещам. Скажем, ему не нравилось, если некоторые члены бюро крайкома начинали сближаться «в личном плане», а тем более пытались дружить семьями».

Как отмечает Иван Таранов, Михаил Сергеевич оставил о себе неоднозначные воспоминания.
«Мои воспоминания о нём отрывочны и подчас противоречивы. Как и противоречив сам Горбачев: весь из углов, и все – острые»

Ипатовский метод

Считается, что Ипатовский метод сыграл большую роль в продвижении Михаила Сергеевича.

Как рассказала корреспонденту АТВмедиа сотрудница музея, к Горбачёву часто обращались люди за поддержкой новаторских идей. Так он поддержал Ивана Терещенко, главу колхоза в селе Нефтекумского района.

«Это степь, засушливая зона. Иван Терещенко при поддержке Горбачёва превратил село в оазис: он разбил сады, парки, вырастил розарии, построил бассейн. Глава колхоза дважды становился Героем Труда», – рассказала Татьяна.

Горбачёв также поддержал Ипатовский метод уборки урожая.

«Раньше убирали пшеницу поэтапно, уборка растягивалась надолго. Ипатовский метод предполагал, что на поле съезжается сразу вся техника», – пояснила сотрудница музея.

На примере Ипатовского метода сбор урожая усовершенствовали и другие сёла.

Промышленность Ставрополья

Повышение уровня жизни в Ставропольском крае 70-х годов отмечали многие современники Михаила Сергеевича. При руководителе в регионе появились новые заводы, усовершенствовались курорты Кавминвод, а краевая столица на глазах становилась более благоустроенной.

При Михаиле Горбачёве начал строиться «Прикумский завод пластмасс», который сейчас является ООО «Ставролен» и находится в Буденновске. Руководитель края способствовал появлению аммиачной установки на АО «Невинномысский Азот», которая была оснащена японским оборудованием.

Михаил Сергеевич продолжил строительство Большого Ставропольского канала и посодействовал Виктору Постникову, в результате чего ставропольская птицефабрика стала одним из первых в стране бройлерным объединением.

Бум в строительстве объектов на курортах Ставрополья также напрямую связан с Горбачёвым. При нём появлялись новые санатории и питьевые галереи.

При Горбачёве в Ставрополе построили дворец спорта «Спартак», Дом книги, здание цирка, мемориалы «Вечная слава и «Холодный родник», а также обустроили Крепостную гору.

Дворец Пионеров вместо Дома политического просвещения

В 1986, когда Михаил Сергеевич уже занимал должность генерального секретаря в Москве, в Ставрополе открыли Дворец пионеров. Этим школьники тех лет обязаны Горбачёву.

Здание строилось как Дом политического просвещения краевого комитета партии. Жители Ставрополя однако считали, что новый Дворец должен стать местом для детских занятий.

«Общественность города положила глаз на здание. Предыдущий Дом пионеров располагался на проспекте Октябрьской Революции и находился в аварийном состоянии. Об этом доложили Горбачёву, когда он приехал в Ставрополь», – рассказала Татьяна.

По решению генерального секретаря партийное здание было передано детям.

Как вспоминают Михаила Сергеевича
жители Привольного?

О том, каким был Михаил Горбачёв в разные годы, рассказывают его односельчане. Сами приволяне отмечают: когда приезжают журналисты, его хвалят, а за глаза – ругают.

Михаил Сергеевич иногда посещал родное село и своих родителей. К его приезду всегда готовили традиционную еду – борщ, холодец, вареники.

Со всеми односельчанами Михаил Сергеевич здоровался за руку, знал по именам, никого не сторонился. Друзьям детства он давал деньги. Виктор Мягких вспоминает:
«Он спрашивает: «Виктор, как поживаешь?». Я говорю: «Да вот, в санаторий собираюсь». А он: «Ну на тебе на санаторий».
По завещанию матери Михаил Горбачев выделил деньги на строительство церкви в селе Привольном.

«С этой точки зрения приволяне его уважают», – отмечает Татьяна.

«Эти московские друзья предали его»

Однако приволяне и ругают Михаила Сергеевича за мягкий характер, обвиняют его в развале страны.

«Почему негативное отношение? Была великая страна, у руля которой он стоял. И всё распалось», – поясняет сотрудница музея.

Жители Привольного отмечают, что после развала Советского Союза в селе упал уровень жизни. С этим связывают деятельность Горбачёва.

Как отмечает Татьяна, когда Михаил Сергеевич приезжал в село, он чувствовал негативное отношение жителей. Он им объяснял, почему всё произошло именно так и сообщал, что имел самые добрые намерения. Как отмечает сотрудница музея, это повлияло на отношение части жителей Привольного в лучшую сторону: сейчас многие односельчане говорят о Горбачёве с уважением и относятся к нему более лояльно.
«Нам гордость, что Михаил Сергеевич – первый президент, что наш человек пробился в правительство и главой его стал. Не правительства – страны. Я с уважением отношусь к нему и думаю: глянь, такие в сто лет раз рождается! Именно у нас живёт женщина та, которая родила его. А также он авторитетом пользуется – и за границей, и у нас. Вот за Ельцина и анекдоты рассказывают, а за него я не слышала, может, и есть что»
– говорит Валентина Шелудько
«В крае он вёл правильно всё, по сельскому хозяйству везде участвовал – молодцеватый, умный, грамотнее его не было тут. А там (в Москве) нашлись люди, скаверкали все. Жаль, что так получилось»
– делится Василий Горбачев, троюродный брат Михаила Горбачева
«Горбачев – он просто слабохарактерный. Я бы сказала, он умный – по всему Ставрополю гремел. Я думаю, что они не дали ему как следует политику развернуть, ну что он там, сколько он прослужил?»
– говорит Мария Кайко
«Вин телок, а они быки здоровячие. Они его поскидали»
– считает Евдокия Седых, соседка семьи Горбачёвых
«Да он был способный, а шо не получилось – не знаю. Хотел перестроить, а у его не получилось. Еще Раиса говорила: «Вот мы затеяли перестройку, ох, как бы мы не прогорели, должны за 4 года мы перестроить страну». Да не перестроили – посымали их»
– прокомментировал Сергей Яковенко
«Поняли, что он делал добро людям. А ему делали своё. Просто они ошибались тогда. Он рассказал многое: как его обидели, эти друзья предали его московские. Он говорит, что очень был доверчив»
– говорит Мария Гопкало
«Жители понимают, что он хотел все перестроить, а не разрушить», – комментирует Татьяна.
Как относиться к Михаилу Горбачёву – каждый ставрополец может решить для себя. Но то, что единственный президент Советского Союза крепко связан со Ставропольем, навсегда останется неизменным.

Для удобства читателей мы подготовили интерактивную карту мест на Ставрополье, которые так или иначе связаны с Михаилом Горбачёвым.
Автор: Татьяна Александрова