Контракт на новую жизнь: как социальный контракт меняет жизнь людей в Ставрополе

Что такое социальный контракт, на какие цели его можно получить? Кто имеет право на такую поддержку и как оформить соглашение?

Горожане, которые с помощью соцконтракта поменяли свою жизнь и начали новое дело, поделились своим опытом и рассказали, зачем нужна эта мера поддержки.

Кроме того, мы составили инструкцию для тех, кто тоже хочет начать жизнь по-новому.

Завести птичье хозяйство

Татьяна Нестерова

– Мы многодетная молодая семья, недавно взяли ипотеку, переехали в дом. Он был совершенно недостроенный. Я сижу с детьми дома. Муж работает в строительном магазине.

В прошлом году мы случайным образом узнали о социальном контракте. С мужем рассмотрели все направления. Решили, что личное подсобное хозяйство – это оптимальный для нас вариант. Муж из села, я тоже росла в частном доме. У нас всегда были куры, утки, нам это очень близко. Мы решили заниматься птицей – и яйцами, и мясом. Это всё быстро растёт, легко продаётся.

Я приехала в органы соцзащиты на консультацию, мне подробно всё рассказали. Нужно было написать бизнес-план: что я хочу и что мне это даст. Мы сели, расписали, каких кур собираемся заводить, какие корма будем покупать. Расписали, что нам понадобится: поилки, расходные материалы. К нам приходила комиссия, проверила наши жилищные условия. Потом была комиссия по поводу нашего бизнес-плана.

В апреле мы подписали все документы и уже в середине апреля нам перечислили денежные средства. Я оформила самозанятость. И всё. С мая мы уже начали реализовывать яйца, а в июне – уже продавать мясо.

На сегодня у нас 30 несущих кур, первую партию бройлеров и уток мы уже продали. Сейчас у нас вторая партия бройлеров подрастает.
Пока наш доход – это больше «подушка безопасности». На хороший заработок можно выйти, но это постепенно. Если рассматривать доходную часть, то в мае она составила 12 тысяч, а в июне – уже 38 тысяч. Заработок растёт вместе с хозяйством.

Разводить птицу – это оптимальный вариант для такой семьи, как мы. За ней легко ухаживать, несложно обеспечивать кормом. Такое хозяйство довольно просто совмещать с заботой о семье: малыши мне даже помогают. Им очень нравится следить за инкубатором, когда из яйца постепенно появляется цыплёнок.

Когда мы только переехали сюда, было довольно тяжело и хотелось, чтобы было своё хозяйство: территория и время позволяли. И вот теперь я такой маленький предприниматель. Я знаю, что могу рассчитывать на определённую сумму денег самостоятельно. Узнала, что такое налоги, как этим пользоваться.

Мне кажется, что соцконтракт – это очень важная мера поддержки. Многим малоимущим семьям иногда не хватает какого-то базового старта для того, чтобы начать что-то. А социальный контракт как раз подразумевает это. И ты уже будешь знать, что тебе есть чем питаться, есть что продать и есть на что жить. Это совершенно не сложно, не страшно, на всех этапах помогали сотрудники соцзащиты. Просто стоит один раз в этом разобраться.

Создать цветочный магазин

Любовь Денисенко

– Много лет я работала тренером по плаванию. Всегда мечтала работать с детьми, но в то же время очень любила цветы. И в детских мечтах у меня всегда был свой цветочный магазин, в который я вкладывала бы всю свою душу. Ведь цветы – это же положительные эмоции. Когда люди покупают букеты, они выходят такие радостные.

Долгое время я мечтала о создании студии, и однажды от знакомой узнала о социальном контракте. Решила попробовать. Позвонила в соцзащиту, мне продиктовали перечень документов. И я решила, что нужно действовать.
Мне показалось, что 2021 год – это год, когда я изменю свою жизнь. Начала с курсов по флористике. Думала, если пройду обучение и моя детская мечта меня захватит, я пойду на всё. Так и вышло.

Социальный контракт я заключила в середине июня. При оформлении документов, конечно, очень помогли работники соцзащиты.

Параллельно начала разбираться, где я буду закупать цветы, шары и игрушки, начала думать о ремонте. И буквально за полтора месяца мы оборудовали всё, и я открыла магазин. Деньги потратила на холодильные камеры, на первую закупку цветов, на освещение и стеллажи, на аренду помещения. И вот я в своём магазине. Моя мечта осуществилась, впереди много целей и планов. И я рада, что моё дело мне приносит не только денежные средства, но и удовольствие.

Соцконтракт – это толчок для тех, кто давно хотел, но не мог решиться, кому для старта не хватало средств. Я думаю, что это крутая мера поддержки, с помощью которой можно развиваться.

Открыть барбершоп

Павел Волков

– Получил высшее образование, поработал по специальности несколько лет. Понял, что это не моё, надо что-то менять. Решил приобретать какое-то ремесло, начал анализировать рынок: чему я могу научиться в кратчайшие сроки без лишних трудозатрат, чтобы быстро увидеть результат своей деятельности. И я решил научиться стричь. Я выбрал мужские стрижки и долго в этом развивался. Начинал со стрижки за 200 рублей. Но с практикой получал новые навыки, появилась большая клиентская база.

Тогда я впервые задумался об открытии своего дела: это интересно, это естественный прогресс. Ведь если ты круто стрижёшь, ты либо идёшь на аренду, либо открываешь своё место, либо обучаешься. Вариантов для развития не так много.

Салон начали делать своими силами, на сбережения. Когда мы уже заканчивали ремонт, я узнал о социальном контракте. Поскольку стройматериалы и оборудование сильно дорожают, я пошел за субсидиями. Стучал во все двери: администрация, центр занятости, соцзащита. И все они предложили заключить соцконтракт. По условиям я подходил идеально: у меня мама долгое время сидит дома.
Процедура была предельно понятна, стандартный набор документов. Главное – желание. Я заключил соглашение около двух месяцев назад. За это время я успел закончить ремонт, закупить оборудование, всё это поставить. По большей части, деньги от соцконтракта ушли на оборудование: качественный мужской салон требует вложений.

Соцконтракт помог довести до конца идею, которую я вынашивал несколько лет. Соглашение стало таким спасательным кругом, который появился в нужный момент. Мне кажется, соцподдержку получают те люди, у которых уже есть готовый проект. И хотя кажется, что сумма небольшая, в нужный момент именно такой поддержки может не хватить.

Запустить продажу имбирных пряников

Ольга Шевченко

– Первая моя профессия – технолог швейного производства. Потом я пошла учиться на педагога. Затем жизнь снова радикально поменялась, и я выучилась на физиотерапевта, открыла свой оздоровительный центр. Просуществовал он лет десять. В прошлом году из-за пандемии мой бизнес «подкосило». Чуть раньше, пять лет назад я попала в Москву на мастер-класс по пряникам. Я всегда любила рисовать, ходила в художественные студии. То вышивать пробовала, то писать маслом. Занятия пряниками меня очень увлекли. Приехала и начала расписывать пряники в качестве хобби. Я состояла во всяких пряничных обществах, общалась с девчонками, которые занимаются пряниками по всему миру: и Канада, и Америка, и Казахстан. В общем, увидела пряники, попробовала и влюбилась в них, хотя к кулинарии большой привязанности не питала.

Периодически я проводила детские мастер-классы. А ещё я состою в городском обществе мастеров прикладного творчества. И как раз туда однажды пришел представитель соцзащиты, рассказал о соцконтракте. И я поняла, что это тот момент, которого я давно ждала. И я решила подавать документы.
Бизнес-план написала всего за два дня. Все планы уже давно формировались в моей голове, я знала внутреннюю сторону дела. Документов оказалось не так много, с некоторыми из них помог сайт гослуслуг. Сдала документы, отнесла в соцзащиту. Мне сказали, чего недостаёт, донесла через пару дней. И через неделю деньги были зачислены на счёт.

На них я закупила совершенно всё необходимое для начала деятельности: и профессиональное оборудование, и столы. Заключила контракт 18 июня. Техническое открытие планируем 18 августа. Да, надо работать, надо отчитываться. Но это же нормально.

Думаю, соцконтракт – это шикарная мера поддержки для людей любого возраста. И почему бы ею не воспользоваться?

Кто может заключить социальный контракт?

Социальный контракт в Ставропольском крае на территории края с 2014 года. По соглашению государство оказывает адресную социальную помощь малоимущим семьям или одиноким гражданам, доход которых менее прожиточного минимума по независящим от них причинам.

В 2021 году в Ставропольском крае помощь государства уже получили 2 436 семей. Всего до конца года планируется заключить более 6 тысяч соцконтрактов. На эти цели предусмотрено 636,5 млн рублей.

Соцконтракт отличается от выплаты пособий. Те, кто заключает такое соглашение, получают толчок и могут выйти на самообеспечение.

Выплаты по соглашению должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

На что можно заключить социальный контракт?

Главными направлениями использования средств соцконтракта являются поиск работы, создание и развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности, дополнительное профессиональное обучение.

Граждане могут заключить социальный контракт:
  • на поиск работы с прохождением обучения;
  • ведение индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • открытие ИП;
    • постановку на учет в качестве самозанятого;
    • развитие бизнеса;
  • ведение личного подсобного хозяйства.

Условия и порядок получения социального контракта

Заключить соцконтракт могут:

  • малоимущие семьи;
  • одиноко проживающие граждане, чей доход ниже прожиточного минимума.

После заключения социального контракта его получатель ежемесячно предоставляет отчет об оценке эффективности реализации.

Денежные средства должны быть использованы только на цели, связанные с выполнением обязательств по соцконтракту. Чтобы показать, что деньги по соглашению используются по назначению, нужно предоставлять товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.

Какие документы нужны?

Для заключения социального контракта необходимо предоставить в орган соцзащиты:

  • паспорт;
  • документы подтверждающие родство и (или) свойство;
  • сведения о доходах всех членов семьи за три предыдущих месяца;
  • бизнес-план по предполагаемой деятельности (при необходимости);
  • смету расходов.

В течение какого периода и какую сумму можно получить?

Помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года.

Получить можно от 10749 до 250 000 рублей. Размеры выплат зависят от содержания программы социальной адаптации, которая указана в контракте – от того, для чего нужна поддержка.

Где можно узнать подробности?

Подробные ответы на все вопросы можно получить на открытой консультации еженедельно в 15-00 по пятницам в актовом зале комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (ул. Ленина, 415-б, 4 этаж) или по телефонам: (8652) 56-54-80, (8652) 56-66-93, (8652) 56-19-97.
Автор: Вероника Кизима