Улица Комсомольская – одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. Раньше она называлась Барятинской, в честь князя, русского военачальника Александра Барятинского. Здесь жили исключительно состоятельные граждане: чиновники, мещане, купцы и военные.
Мы начали прогулку по Комсомольской улице со стороны Центрального парка. Именно в этой части расположено больше всего исторических зданий.
Дом Кускова и его семьи
Первым мы увидели «Дом архитектора Г.П. Кускова». Губернский инженер Г.П. Кусков построил его в конце XIX века по собственным чертежам на свои средства на усадебном месте супруги. К этому времени у Кускова родились три дочери: Нина, Александра, Галина, а позже – Ирина. Все они учились в Ольгинской женской гимназии, расположенной рядом с усадьбой. После 1920 года у архитектора отобрали дом, и семья поселилась в старом флигеле своего усадебного места.
По информации с сайта центральной библиотечной системы краевой столицы, долгое время дочери, затем внучка архитектора Нателла Захаровна Башинзагян хранили личные вещи семьи: комод, зеркало, кресло, массивный дубовый стол и другие. В 90-х годах XX века ставился вопрос о приобретении названных вещей краеведческим музеем, но наследники запросили за них большую цену и впоследствии вывезли в Москву.
Сейчас в доме расположены жилые квартиры.
Дом революционера Лопатина и зооэкзотариум
Следующим на пути нам встретился «Дом семьи Лопатиных», построенный во второй половине XIX века. Герман Лопатин – русский политический деятель, революционер, член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык.
Лопатин родился в 1845 году в Нижнем Новгороде, а в доме на Барятинской улице в Ставрополе жил с 1868 по 1870 годы.
Сейчас в историческом здании находится Ставропольский краевой зооэкзотариум.
Детский сад с историей
Дальше, на улице Комсомольской, 99 находится особняк 1906 года в стиле модерн. Как и вышеописанный дом семьи Лопатиных, это здание является памятником истории и культуры регионального значения.
По информации краевого музея-заповедника Прозрителева и Праве, до 1918 года в здании проживала купеческая семья с прислугой. После революции семья эмигрировала в США. В апреле 1924 года в особняке открылись детские ясли № 2 для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В 1970-е в этих яслях воспитывались дети до 5 лет. В конце 80-х – начале 90-х годов началась реконструкция части детского сада, на месте одного из корпусов старого здания в 1998 году появился новый современный корпус на 40 мест.
Сейчас здесь расположен детский сад № 40 для детей от 3 до 7 лет. В этом году учреждению исполняется 100 лет.
Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина
Учреждение было открыто 29 апреля 1961 года как Дворец культуры работников комбината бытового обслуживания и местной промышленности. В 1960-е – 1980-е гг. были заложены лучшие традиции работы Дворца культуры по художественно-эстетическому направлению. Одним из направлений деятельности учреждения в 1960-е гг. было шефство над домами культуры в районах края, а в 1960-е – 1980-е гг. были заложены лучшие традиции работы Дворца культуры по художественно-эстетическому направлению.
Общежитие, госпиталь, воинская часть: что находилось в здании бывшей женской гимназии?
На противоположной стороне улицы мы встретили здание бывшей женской гимназии. Идея ее создания зародилась в 1904 году, а в 1908 архитектор Адриан Булыгин составил проект здания. В 1912 году гимназия открылась, а в 1917 году здесь размещалось общежитие делегатов Губернского народного собрания начала XIX века. В нем большевики с делегатами-крестьянами предварительно подготовили провозглашение в губернии Советской власти. С началом Великой Отечественной войны здесь разместился военный госпиталь, а с захватом гитлеровцами города – их воинская часть. В советское время в здании Варваринской гимназии одно время находилась Первая советская музыкальная школа, созданная по инициативе Николая Грязнова, затем – образцовая школа № З.
Убитые любовники, монахи Закавказья и солдаты: тайны, которые хранит Дом с привидениями
Дом с привидениями – наверное, одно из самых популярных зданий на Комсомольской и одно из самых загадочных в Ставрополе. Дом построили двухэтажным, но с подвалом и мезонином. Никаких архивных документов по строительству этого дома пока найти не удалось, но сохранилось несколько легенд о том, как он появился.
По одной из них, здание построил «хлебный король» Кавказа Гулиев для своих любовниц. По другой – возвела его одна из грузинских княгинь, ставшая второй царицей Тамарой, и тени ее убитых любовников до сих пор не покинули дом. А еще городские легенды рассказывают о живших в доме монахах из Закавказья, пугавших соседей черными рясами и ночными молитвами.
В начале ХХ века здесь расположился госпиталь, в котором также по городским легендам в годы Гражданской войны несколько горских офицеров убили 30 раненых красноармейцев прямо в их кроватях. Подробнее об истории Дома с привидениями мы рассказываем в спецматериале.
Дом строителя Торбина
Изначально усадебное место принадлежало известному ставропольскому купцу, предпринимателю и общественному деятелю Марку Алафузову. А в 1903 году его супруга, Варвара Андреевна, на которую был записан дом, продала его строителю Адриану Торбину за 11 тысяч рублей. Проектировал будущий дом Торбина Григорий Кусков, а в 1904 году он же и построил здание. С приходом советской власти семью Торбиных изгнали из своего дома. После этого в здании расположилась воинская часть, затем – Кагановический райком комсомола Ставрополя, а потом – краевое управление связи. После войны в бывших апартаментах Торбиных расположился краевой комитет радиовещания.
Сейчас здание находится на реставрации.
Ранее вместе со ставропольскими экскурсоводом и урбанистом мы разбирались, как в Ставрополе создают и развивают пешеходные улицы. О существующем пешеходном проспекте Октябрьской Революции, а также о планах на улицу Шаумяна и ее туристической ценности читайте в материале по ссылке.