АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/svet-nadezhdy-kak-v-stavropole-suschestvuet-predpriyatie-dly
«Свет» надежды: как в Ставрополе существует предприятие для незрячих
2019-09-24 17:17:51
2019-09-24 17:17:51

"Свет" надежды: как в Ставрополе существует предприятие для незрячих

Ну улице Краснофлотской, среди жилых домов находится практически неприметное предприятие ООО "Свет". Казалось бы, обычное производство, оставшееся как пережиток Советского Союза. Что здесь может быть особенного? Но тем не менее, "Свет" является особенной фирмой, где значительную часть штата составляют инвалиды по зрению.
Мы побеседовали с директором и узнали о том, чем занимается предприятие и почему все не так просто.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ БОЛЕЛОВ
- К незрячим людям я имею непосредственное отношение, так как сам страдаю от этого недуга. В 10 лет, будучи мальчишкой-третьеклассником, я переболел ГРИППом. И он дал осложнение на зрение - зрительный нерв попросту атрофировался. Поначалу я просто плохо видел, но с каждым годом это "плохо" делалось еще хуже.

Пробовал я после школы работать пчеловодом. Там, в принципе, можно работать с плохим зрением, но все-таки у меня оно было на тот момент уже непригодным для этой профессии. И что делать? Работать-то надо. Так в 1977 году я попал на производство "Свет". Поначалу я был простым рабочим, тоже делал розетки, выключатели. Да и вообще, чем только наше производство не занималось. Здесь делали и валенки, и шнурки, и одеяла.

Руководителем меня назначили в 2005 году. Перед этим шли годы работы в общественных организациях. Был я председателем профкома несколько лет, заместителем директора. И только потом меня избрали на пост директора. Ведь я знаю о производстве все "от" и "до".

Когда же нашим электроустановочным изделиям начали составлять конкуренцию другие более развитые фирмы, мы начали испытывать трудности. Ведь эта продукция часто требует изменения дизайна . Но для этого нужна производственная база, персонал, который воссоздаст полный цикл производства. А у нас небольшое предприятие, которое даже физически не может развиваться. Мы находимся внутри жилого квартала - куда здесь расти? Да и производство такое - это всегда шум. И соседство с подобным предприятием вряд ли может кого-нибудь устроить.
Так пришлось искать востребованную продукцию, но которую непременно могли бы изготавливать слепые. Таким образом, мы пришли к производству бахил.
" Эта работа несложная, но она оставляет желать лучшего. Представьте, целый день складывать и считать бахилы. И это после того, как я работал с розетками, за станком. Это было интересно. А здесь...пусть и легко, но не могу сказать, что хорошо"

- Работник предприятия
Проще говоря, наше предприятие терпит бедствие. Сегодня мы выживаем, но с трудом. Во многом помогает, конечно, наш учредитель - Всероссийское общество слепых. Оно предоставляет "Свету" аренду по символической стоимости, а мы сдаем место в субаренду и покрываем этим убытки от производства.
Учредителю со скрипом в сердце приходится идти на уступки: иначе инвалиды останутся без работы
Так как учредитель компании общество слепых, мы, соответственно, ориентированы именно на незрячих людей. И хотя полный штат сегодня у нас укомплектован, если завтра ко мне на порог придет инвалид по зрению - я постараюсь его как-нибудь, да оформить. Ведь этим людям надо помогать. И вообще, главная цель нашего производства - не что-то заработать или нажиться на этом. Наоборот - мы стремимся помочь таким же незрячим людям адаптироваться к работе и к обществу.
Но на наш порог приходят все меньше и меньше нуждающихся. Я, конечно, надеюсь, что просто слепых с каждым годом становится все меньше. Но скорее всего молодежь вся дома сидит, так как их изначально не приучали к работе и оберегали от всего.
Пока живем. Пока еще не закрылись.
Проблемы - это неизбежная данность социального предпринимательства. Если твоя цель - помогать людям, а не грести деньги лопатой, то будь готов столкнуться с проблемами. Вот и мы столкнулись. Несколько раз менять сферу производства, продавать продукцию фактически по цене израсходованного материала, чтобы хоть как-то окупиться - это наши реалии.

Мы придумали, как нам кажется, отличный выход. В некоторых областях создаются кооперации больших коммерческих производителей с такими фирмами, как наша. То есть, дают социальным предпринимателям сырье, а они обрабатывают его и доводят до окончательного вида. Нас бы здорово выручила такая кооперация с кем-то: ведь слепые могут многое! Не просто складывать бахилы.
Слепые могут многое! Не просто складывать бахилы
Но современный закон о квотировании мест для инвалидов не предусматривает такую возможность. Мы не раз обращались в краевую думу по этому поводу, но пока нас не поддержали даже такими простыми методами, как дополнениями в этот закон о квотировании. Так что пока мы работаем и выкарабкиваемся сами. Пока живем, пока еще не закрылись.
Автор: Екатерина Еременко