Сегодня известно, что коронавирус опасен непредсказуемыми осложнениями. Поэтому в Ставропольском крае, как и по всей стране, действует программа по углубленной диспансеризации. Подробнее об этом рассказала заведующая отделом организации медицинской профилактики Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.
- Диспансеризацию приостанавливали в прошлом году в марте. Решение возобновить её было принято на федеральном уровне, потому что выросло количество заболеваний, не связанных с ковидом. Это гипертония, ожирение, сахарный диабет, онкология. Из-за того, что вовремя эти болезни не выявляли, увеличилась смертность. Просела эта часть оказания профилактической медицинской помощи, – подчеркнула Елена.
На данный момент известно, что в Ставропольском крае из всего числа переболевших – более 80 тысяч – диспансерзацию прошли чуть больше 20 тысяч человек.
Напомним, что все обследования проводятся бесплатно и более сжатые сроки.
Кому нужно проходить диспансеризацию после COVID-19?
Цель диспансеризации – вовремя обнаружить осложнения и вовремя вмешаться. Иногда многие состояния после перенесенного вируса требуют медикаментозного лечения.
В первую очередь, обследования нужно пройти тем, кто тяжело перенес коронавирус. Если человек выздоровел, но в его организме произошли изменения – углубленная диспансеризация обязательна. Однако пройти её можно не раньше чем через 60 дней после выздоровления (с момента, когда ПЦР-тест показал отрицательный результат).
Напомним, диспансеризация проводится для граждан от 18 лет.
Как проходит диспансеризация после коронавируса?
Программа разделена на два этапа.
На первом измеряют сатурацию (насыщение крови кислородом). Нормальный показатель – 94% и выше. В этом случае пациент отправляется на второй этап на тест с шестиминутной ходьбой. За это время человек должен пройти как можно больше метров.
- Здесь важно, чтобы человек прошел не меньше 550 метров. У него не должно быть одышки, отеков и других изменений. Если это произошло, пациент направляется на второй этап на эхокардиографию, – сообщила заведующая.
Если сатурация показала меньше 94, то человека отправляют на компьютерную томографию. Решение о проведении обследования принимает только врач.
Далее медики проводят развернутый общий и биохимический анализ крови.
- Ещё на первом этапе врач может принять решение об исследовании D-димера. Это анализ который проводится для диагностики тромбозов. Если по результатам его уровень в полтора или два раза выше от крайней единицы нормы, человек будет направлен на прохождение дуплексного сканирования вен, – рассказала Елена.
После второго этапа пациента направят к узким специалистам. Если в данной поликлинике нет определенного врача, человека направят в другую больницу.
Как попасть на углубленную диспансеризацию?
Как и на любые другие обследования, на диспансеризацию можно записаться через портал госуслуг, регистратуру медорганизаций или при обращении к своему участковому врачу.
Тем, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, высылаются приглашения на диспансеризацию. Человеку могут позвонить из поликлиники. Также ему на портал госуслуг, электронную почту или через SMS придет соответствующее уведомление.
Какие документы необходимы для диспансеризации после ковида?
Традиционно необходимыми документами остаются паспорт и медицинский полис. Помимо этого, необходимо наличие справки о перенесенной коронавирусной инфекции.
Если человек уверен, что болел ковидом, но ПЦР-тест показал отрицательный результат, он может также пройти диспансеризацию. В этом случае ему необходимо пойти к руководителю медицинской организации и написать заявление: «Считаю, что перенес коронавирусную инфекцию, прошу разрешить проведение углубленной диспансеризации«.
Другую полезную информацию о коронавирусе в Ставропольском крае можно найти в материале по ссылке.