17 октября 2023, 15:43 Автор: Светлана Семиноженко

В Нальчике прошел гастрономический фестиваль "Яблочный джем 2023"

О том, что было на фестивале, смотрите и читайте в материале
В Нальчике прошел гастрономический фестиваль "Яблочный джем 2023"
Фото: АТВмедиа
1920
1440
true
1440
1440
true
1920
1440
true
1920
1080
true

14 и 15 октября солнечный Нальчик стал местом притяжения для любителей яблок и вкусно поесть. Гастрофестиваль «Яблочный джем» проходит в столице Кабардино-Балкарии второй раз. Организован он Институтом развития города Нальчик «Платформа» при поддержке местной администрации. Впервые фестиваль прошел в 2019 году.

Оксана Шухостанова

руководитель Института развития г. Нальчик «Платформа»

«Жителям и гостям республики этот праздник очень понравился и каждый год у нас спрашивали, когда же он повторится. Из-за пандемии и других событий получилось провести только в этом году, чему мы очень рады. Такие масштабные фестивали мы проводим для жителей и гостей республики, чтобы про регион больше узнавали с положительной стороны. Фестиваль яблочный, потому что у нас много садов и производителей, хотелось бы, чтобы эта «яблочная тема» закрепилась за нашей республикой».

В 2019 году на фестивале был установлен рекорд России: участники выложили гигантскую яблочную мозаику, которая, на тот момент, была самой большой в мире – 50 на 20 метров. В этом году яблочный арт-объект изображал героя Нартского эпоса – кавказского богатыря Сосруко. 

Фото: АТВмедиа
Фото: АТВмедиа

«Яблочный джем» – это не только про сезонные фрукты. Праздник собрал лучших поваров, рестораторов и производителей продуктов питания, поэтому у гостей фестиваля не было ни малейшего шанса уйти голодными.

На площадке было представлено около 49 фудмаркетов и ярмарка, где собралось больше 150 мастеров. Так, участники фестиваля могли попробовать меню кафе и ресторанов Нальчика, открыть для себя товары местных производителей шоколада, варенья, мёда или приобрести сувенир на ярмарке. 

Фото: АТВмедиа

На фестивале работало адыгское этническое подворье с традиционный кухней, где можно было попробовать национальные пышки – лакумы, домашний белый сыр и кабардинскую пасту. А также были представлены вкуснейшие балкарские хычины.

На площадке рядом можно было переключить вкусовые рецепторы и попробовать блюда европейской и азиатской кухонь. Готовили их одни из лучших поваров страны, которые приехали из Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля. А ингредиентами для блюд от шефов стали мясо, сыр и рыба, которые, предварительно, были закуплены на местных рынках.

Фото: АТВмедиа
Фото: АТВмедиа

Андрей Сулима

Шеф-повар из Нижнего Новгорода

 

«Наша цель – поделиться своим опытом, вдохновить и, конечно, вкусно накормить местных жителей и гостей города. К тому же, мы здесь, чтобы устроить небольшой междусобойчик с шефами из разных регионов и создать коллаборацию национальной кухни и кухни представителей других городов»

Фото: АТВмедиа

Концерт, уличный театр с актерами на ходулях, детские мастер-классы и много еды – программа мероприятий двух дней была насыщенной. По итогам работы фестиваля, был установлен рекорд по массовости посещения мероприятий фестивального жанра, организованных местной администрацией Нальчика и «Платформой». Так, за два дня, гастрофест посетили около 70 тысяч жителей и гостей города и республики.

Чтобы проникнуться атмосферой и почувстовать ароматы еды через экран, смотрите сюжет АТВмедиа.

Организаторы поделились, что планируют устраивать и другие масштабные мероприятия. Следить за ними можно в соцсетях «Платформы».

Тем временем ставропольские каштаны атаковал вредитель - минирующая моль. Именно из-за нее в Ставрополе и по краю раньше всех желтеют и опадают каштаны. Можно ли спасти ставропольские деревья - разбирались с экспертами.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости