В 2024 году пользователей сети массово накрыла волна ностальгии по 2017 году: коснулась она тех, чья юность выпала на это время. Молодые люди возвращаются к музыке 7-летней давности, вспоминают, какие делали фотографии, как проводили время, возникают целые сообщества в стилистике 2017 года.
Даже здесь слышите этот запах сирени? Горит сентябрь? Отшумели летние дожди? Разбираемся, как появляется ностальгия и каковы ее последствия.
С чем связана ностальгия по 2017 году?
Тренд распространяется преимущественно среди зумеров (примерно 1997-2012 годов рождения).
«Ностальгируют авторы роликов в основном по атрибутам подросткового возраста: музыке, элементам одежды, фильмам влюбленности. Все это характерно подростковому возрасту, а у этого возраста имеется свой неповторимый флер свободы и предвкушения, который любят вспоминать люди разных поколений», – объясняет психолог Евгения Макарова.
Нынешний тренд быстро набрал последователей, поскольку информация сейчас распространяется легче благодаря развитому интернету, сеть богата на тренды.
«Какая-то рандомная информация не только в интернете, но и в окружающем мире может быть триггером воспоминаний. А соцсети просто помогают быстро поделиться своими переживаниями сразу со многими людьми», – отмечает специалистка.
В целом, триггером может быть что угодно: аромат цветов, песня, которая олицетворяет для человека определенный момент жизни, вкус знакомой еды.
«Какие-нибудь высказывания, на которые хочется ответить что-то вроде «ооо, так моя учительница говорила!». В общем, любые впечатления от происходящего вокруг нас — это информация, которую мы как-то воспринимаем и можем от нее триггериться».
Почему мы ностальгируем?
«Ностальгия – процесс, помогающий удовлетворить какую-то эмоциональную потребность в моменте. Период, о котором человек будет вспоминать, зависит от того, какая потребность в нынешнем моменте у него не закрыта. Кому-то хочется прикоснуться к свободе, кому-то – к силе, кому-то – к влюбленности, кому-то – к защищенности. В зависимости от этого мы и будем нырять в детство, в подростковый возраст, в начало взросления или в устойчивую зрелость», – рассказала психолог из Ставрополя.
Нередко люди тоскуют по 2007 или по 90-м годам. Но, по словам Евгении Макаровой, выделить определенный самый популярный период для ностальгии нельзя.
Ностальгия – это хорошо или плохо?
«Ностальгия – чудесная опция нашего сложного мозга, которая может помогать или мешать жизни человека в зависимости от масштабов этого процесса», – делится эксперт.
Слово «ностальгия» происходит от греческого nostos — «возвращение домой», и algos — «боль», ранние упоминания этого термина встречаются уже 1688 году. Долгое время это слово обозначает неврологическую патологию, а позже – разновидность психоза. В ХХ веке термин теряет свою медицинскую нагрузку, потому что доктора и исследователи приходят к наблюдению, что явление сильно распространено у разных поколений.
Ностальгию можно рассматривать как защитный механизм психики.
«Время от времени нормально пользоваться такой защитой, чтобы поддерживать свое состояние и удовлетворять эмоциональные потребности. Например, после сложного дня можно вернуться домой, свернуться клубком под одеялом и вспомнить, как когда-то бабушка готовила для вас вкусные пирожки с картошкой – это воспоминание согреет и даст ощущение безопасности с легкой ноткой грусти в моменте».
Негативные последствия процесс ностальгии имеет, когда человек таким способом часто убегает от реальности. Например, когда есть конфликт на работе, и человек не предпринимает попытки с ним разобраться, а перманентно отправляется по волнам воспоминаний в моменты, где с работой все было хорошо. Это вызывает тоску и грусть.
«Если вы часто ловите себя на ностальгировании, попробуйте спросить себя: чего вам не хватает в данный момент? Какими реальными действиями можно помочь себе закрыть эту потребность?», – советует психолог.
Ранее мы разбирались, как получить психологическую помощь в Ставрополе. О бесплатных сеансах, специалистах и самолечении – здесь.