Экскурсии помогают ближе познакомиться с городом не только туристам, но и местным жителям. Быть экскурсоводом нелегко – это объемная, всесторонняя работа. Подробно о ней корреспонденту АТВмедиа по запросам наших читателей рассказали экскурсоводы Ставрополя.

Ангелина Жаркова работает экскурсоводом седьмой год. Впервые приехав в Ставрополь и поступив на юридический факультет в СГУ, она была поражена красотой старого города и захотела узнать о нем больше:
«Спрашивая своих сокурсников о Ставрополе, я ничего внятного так и не услышала, поэтому отправилась в библиотеку, взяла книги по краеведению и сама стала погружаться в его историю».
Окончив исторический факультет, Ангелина начала вести блог об истории Ставрополя в инстаграм (запрещенная в РФ социальная сеть). Проводить экскурсии девушка не решалась, так как считала, что это не интересно никому кроме нее, но, увидев интерес аудитории к блогу, всё же решила попробовать.
«Спустя полгода мне уже было сложно отыскать свободное время в своем графике. Я начала с одной небольшой экскурсии, а сейчас у меня целых 12 маршрутов», – поделилась экскурсовод.
Экскурсии – это скучно?
Со школьных лет у людей может остаться впечатление, что экскурсия – это что-то скучное, неинтересное. Но время идет, подходы к проведению экскурсий меняются.
«Сегодня экскурсовод может предложить комплекс интересных подходов для местных жителей и для туристов, для взрослых и детей. Рассказ наполняется интересными деталями, неизбитой сюжетной линией. При помощи, например, театрализованной экскурсии я погружаю экскурсантов в эпоху, о которой рассказываю. Также на экскурсиях я использую артефакты – их я называю своими сокровищами. Например, когда ребенок держит в руках купюру 1906 года, он понимает, что это время действительно было. Благодаря таким приемам человек вплетается в нить рассказа и начинает чувствовать себя не просто слушателем, а уже героем того периода, о котором идет речь», – обратила внимание Ангелина.
Она также отметила, что экскурсии могут быть интересны не только туристам, но и жителям города. С гостями, по мнению экскурсовода, работать легче: их проще удивить. А вот местных жителей нужно постараться заинтересовать, потому что они уже знают о своем городе многое.
Однажды Ангелина Жаркова проводила экскурсию по заказу по Даниловскому кладбищу. Вскоре экскурсовод планирует сделать ее постоянной. Собеседница отметила: именно из таких интересных заказов может возникнуть целый новый проект.
«Экскурсия стала модной»
«Я горжусь тем, что я первый частный экскурсовод в Ставрополе, который стал успешным, создал культ экскурсий по городу. У меня получилось привлечь к этому делу и новых экскурсоводов. Экскурсия вдруг стала популярной, модной. Также горжусь тем, что после меня стали активнее проводиться исторические лекции», – поделилась Ангелина.
Сейчас экскурсовод разрабатывает новые маршруты, в том числе и для детей, запускает аудиоэкскурсии, развивает театрализованные экскурсии, читает лекции. Лекции об эпохе Николая II, которая особенно интересует Ангелину, проходят в формате перформанса, небольших концертов. Два года назад у Жарковой появились выездные экскурсии по винодельням, сейчас она продолжает развиваться в этом направлении.
«Также планирую экскурсионные поездки на дальние расстояния. Хочу создать комьюнити ставропольцев, которые готовы пуститься в интересное интеллектуальное путешествие по другим городам», – подытожила собеседница.

Ирина Смагина начала проводить экскурсионные прогулки с 2014 года, работая в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Ирина окончила исторический факультет СГПИ:
«Нас учили выдающиеся педагоги, привившие любовь к краеведению: Невская, Аникеев, Краснова, Нарыкова и другие. Мы учились по учебникам профессора Шацкого. Эта роскошь учебы с мастерами высшей категории воспитала во мне потребность делиться знаниями».
Личный интерес и стихи о городе
Создавая маршрут, Ирина сначала определяет, что интересно ей самой. Затем она тщательно изучает объекты будущей прогулки, выискивая интересную информацию.
«Обязательно читаю стихи о городе, в том числе свои. Поэтическая рефлексия привносит в общение ауру тонкого искусства коммуникации», – отметила экскурсовод.
Сначала Ирина рассказывает об архитектуре, мемориалах, истории города, показывая фото, сканы документов из газет, книги, а в конце прогулки задает участникам вопросы.
Среди прогулок, которыми гордится экскурсовод, – прогулка по Воронцовской роще, Воронцовской улице, по пушкинским и лермонтовским местам, а также с показом зданий, где в разные времена располагалась первая общедоступная библиотека на Кавказе.
В будущем Ирина хочет получить лицензию экскурсовода, а также начать рассказывать об уникальных объектах архитектуры Ставрополя советского периода.

Ангелина Головченко проводит экскурсии по Ставрополю в общей сложности почти три года. С 16 апреля она стала аттестованным гидом на территории края. Девушка рассказала, что пришла к экскурсионной деятельности в результате экзистенциального кризиса после возвращения в Ставрополь из Санкт-Петербурга.
«Мне казалось, что Ставрополь – глухая провинция, что я совершила ошибку, уехав из своего любимого города.
Тогда я решила провести эксперимент и попытаться найти что-то интересное, захватывающее и эстетичное в Ставрополе. Поиск я начала с моих любимых сфер – с истории и архитектуры. Больше чем за год исследований я поняла, что это интересный, самобытный город. Накопленные знания стали чем-то таким, что невозможно было держать в себе, и я решила проводить экскурсии, чтобы разрушать среди земляков те стереотипы, что были когда-то у меня. Сейчас, оставаясь в профессии экскурсовода, я чувствую себя на своем месте», – поделилась она.
В разрушении негативных стереотипов о Ставрополе и крае Ангелине Головченко помогает блог. Также он позволяет экскурсоводу становиться узнаваемой среди широкой аудитории и доносить до людей собственные ценности и смыслы, заранее знакомит будущих экскурсантов с ее личностью.
От задумки до готовой прогулки
Некоторые экскурсии Ангелина создает в партнерстве, а в некоторых случаях весь процесс от создания маршрута до сбора группы лежит на ней одной. При этом девушка читает краеведческие книги, художественную литературу и мемуары, различные статьи. Иногда приходится идти в краевой архив, чтобы провести фактчекинг. Затем происходит выстраивание маршрута и его тестирование с привлечением фокус-группы при возможности. Лишнее убирается, нужное добавляется.
«В экскурсиях я делаю упор на дореволюционную Россию, вторую половину XIX – начало XX века, потому что мне самой именно эта эпоха интереснее всего. С экскурсантами я стараюсь выстраивать диалог: задаю вопросы, предлагаю подумать над своими версиями событий. Еще я всегда стараюсь найти какие-то артефакты из той эпохи, о которой рассказываю, чтобы люди могли прикоснуться к истории, чтобы для них открылся портал в прошлое. Для детей и подростков я придумываю отдельные интерактивы – квесты, задания. Потому что чем слушатель юнее, тем сложнее завоевать и удержать его внимание», – рассказала экскурсовод.
Чат-бот и экскурсия по закулисью филармонии: находки, которыми гордится Ангелина Головченко
Экскурсии разных гидов отличаются друг от друга прежде всего тем, что отражают уникальные личности экскурсоводов, считает Ангелина. Это и стиль речи, и чувство юмора, и взгляд на мир и на историю. Также у Ангелины есть собственные интересные экскурсионные находки, которые отличают ее от других и которыми она гордится:
«Сегодня я единственный гид в Ставрополе, у которого есть экскурсия в чат-боте в телеграме. Я считаю это самым классным инновационным форматом экскурсий среди остальных. Ни один простой аудиогид, где все равно нужен экскурсовод или организатор, не сравнится с чат-ботом. С одной стороны такой формат предполагает максимально живую передачу информации с помощью видео, аудио, фото, текста, квизов, но при этом человек максимально автономен в прохождении экскурсии. Он может выбрать удобное время, может разделить прогулку на несколько частей или несколько раз переслушать экскурсию и хорошо рассмотреть картинки».
Чат-бот «Городские истории» Ангелина создала совместно с АТВмедиа и студией креативных проектов «Сфера».
Вторая находка, о которой рассказала девушка, – сотрудничество с государственной краевой филармонией:
«Мы сделали почти невозможное: я как частный гид встроилась в государственную культурную институцию и провожу экскурсии по закулисью филармонии. Мы делаем это вместе с солисткой ансамбля «Слобода» Дианой Чернышовой. Мы показываем места, где не были даже сотрудники филармонии. Также подсвечиваем историю здания и культуры Ставрополя в целом».
Новые прогулки для местных и экскурсия-мюзикл: о планах экскурсовода
Сейчас Ангелина работает над двумя новыми маршрутами, которые познакомят экскурсантов с малоизвестными объектами. По словам собеседницы, эти экскурсии будут не туристическими, а для местных жителей – тех, кто хочет глубже погрузиться в историю города. Также девушка хочет развивать диджитал-экскурсии (прим. ред. – цифровые), но пока не уверена, что люди понимают этот формат. Еще у Ангелины есть задумка сделать экскурсию-мюзикл, по ходу которой об истории города расскажут артисты и музыканты. Пока что экскурсовод ищет партнеров для воплощения идеи в жизнь.

Евгений Шуняев-Дронов начал заниматься экскурсиями по Ставрополю, окончив исторический факультет педагогического института. Евгений считает, что принцип проведения экскурсий один: рассказ, как на школьном уроке. А вот будет этот рассказ интересным или нет – зависит от гида, от его способности интересно преподнести информацию.
Своей самой любимой Евгений назвал экскурсию по Успенскому некрополю. По нему Евгений не только водит экскурсантов, но и долгое время своими силами приводил захоронения в порядок. А находка гида, которой он гордится, – подкова на на арке бывшего пивзавода Салиса на проспекте Октябрьской революции.
Обычно Шуняев-Дронов проводит экскурсии один, без помощников. Создает он их так: первоначальный материал рождается из какой-либо интересной находки, затем экскурсовод начинает более глубокий сбор информации и проходит маршрут сам или с кем-то из друзей. После всех работ экскурсия запускается, а в процессе часто дополняется информацией от экскурсантов.
«Моя цель – спасать горожан из «квартирного рабства»
Среди направлений Евгения Шуняева-Дронова есть разные, но в основном это экскурсии по Ставрополю до 1917 года. Евгений водит по таким маршрутам:
- «Крепостная гора»;
- «Николаевский проспект, казачье наследие»;
- «Ярмарочная площадь»;
- «Успенский некрополь»;
- «История женского монастыря»;
- «Туапсинка, северное направление»;
- «Чудеса станицы Рождественской»;
- «Гора Стрижамент»;
- «Михайловск: село, станица, город».
«Моя цель – спасать горожан из «квартирного рабства», отрывать их от гаджетов и показывать им улицы удивительного Ставрополя. Гиды – это лицо города, поэтому хотелось бы, чтобы жители и власти их поддерживали», – поделился экскурсовод.
Ранее мы рассказывали, как в Ставрополе создают и развивают пешеходные улицы. Читайте об этом в материале по ссылке.