Телеканал АТВ запустил проект «Этносфера», который познакомит жителей Ставрополья с различными этносами, проживающими в крае. Героями первого выпуска стали армяне.
«Армянская община… Начнем с того, что это люди, объединенные по признаку своей национальной принадлежности. Получилось так, что они оказались вне своей исторической родины, они обрели новую родину в лице России, они ее любят, участвуют в современной повестке, осознают, что нахождение в России – это не временный фактор. Они здесь давно и стараются вырастить своих детей, возделывать землю и быть полезными для того общества, которое здесь находится. Потому что Россия, в том числе и Кавказ, – это поле, этническое пространство», – прокомментировал член Молодежного парламента при Думе Ставропольского края Рудольф Мартиросян.
«Хочу жениться»: как проходит сватовство у армян?
У всех народов нашей страны есть свои праздничные традиции, в том числе и свадебные. Армяне с давних пор верят, что соблюдение обычаев принесет рождающейся семье счастье и благополучие.
Свадьбы, которые армяне проводят по всем обычаям, длятся около недели. Существует около 300 песнопений: на каждый жест, на каждое действие – отдельное песнопение. Например, утром пришли к жениху – песня, жениха повели выбрать костюм – песня, купили костюм – песня, одели костюм – песня, и так очень долго.
Есть также процедура сватовства. О ней рассказал Рудольф Мариторосян:
«Невозможно просто прийти и сказать: «Здравствуйте, мы хотим жениться». Когда молодой человек увидел девушку и хочет на ней жениться, он идет к своим родителям и говорит: «Мама, папа, есть такая-то девушка, мне бы хотелось жениться». Естественно, в этот момент есть какая-то обратная реакция. Про девушку нужно узнать, про ее семью.
Жених приходит и говорит: «Хочу жениться», и они дают согласие: «Надо это дело устраивать». Находят общих знакомых с родителями девушки. Эти знакомые должны «невзначай» встретиться с родителями девушки и сказать: «У нас есть хорошие друзья, мы бы хотели в гости к вам зайти». Естественно, все понимают, о чем идет речь.
Они заходят в гости с подарками (жениха нет), общаются на отвлеченные темы. Это не может быть как нашествие Мамая – это было бы страшно. Смотрят предрасположенность родителей к гостям, их быт. В какой-то момент (может быть, не в первый, а во второй или третий визит) звучат первые намеки в стиле: «В вашем камине такой теплый очаг, разрешите нам зачерпнуть золы, чтобы и у нас дома разжечь этот огонь». В русской интерпретации мы ищем схожести: «У вас товар, у нас купец».
Родители невесты обычно отвечают сразу: «Да/нет, нужно подумать». Естественно, им тоже нужно навести справки. Считается, что после того как гости уйдут, мать невесты должна посоветоваться со своими братьями – то есть сходить к ним в гости, подумать, поразмышлять. Они принимают какое-то решение, потом снова идут друг к другу в гости и так далее.
И уже когда люди более-менее познакомились, когда понимают, о чем идет речь, молодые начинают ходить вместе со своими родителями в гости. То есть семьи знакомятся под присмотром, чтобы исключить какие-то некрасивые вещи, потому что молодые люди импульсивны, им свойственны глупости, которые могут помешать созданию крепкой семьи.
Назначается время и место свадьбы. К этому моменту уже должна быть помолвка. Свадьбу сегодня гуляют по тем традициям, которые мы можем проследить, – два-три дня. То есть первый день: собирают жениха и невесту, едут в гости, забирают невесту. Естественно, выкуп — процедура знаменитая, известная. Едут в церковь, венчаются. Затем едут праздновать в какой-то зал торжеств».
Больше об армянской душе вы можете узнать из выпуска «Этносферы» АТВмедиа:
Напомним, у АТВмедиа также есть проект «Этносы». Найти материалы о разных народах Ставрополья вы можете здесь.