Первые книжные клубы появились в Европе еще в XVII веке, но в современном мире они вновь обретают популярность. В чем секрет этого явления? Мы поговорили с четырьмя организаторами книжных клубов в Ставрополе. Узнали, как книги могут оживать в клубах, какое произведение стало открытием и как встречи помогают найти себя.
Книжные клубы Ставрополя: с кем мы поговорили
- Любовь Полежаева – организатор клуба «Вишневый сад»;
- Дарья Панюкова – соорганизатор клуба «Люди с книгами»;
- Екатерина Алёхина – создатель книжного клуба «К»;
- Арина Елькина – организатор «Книжного Чайного Клуба» на базе магазина «МойЧай».
Откуда берется вдохновение на создание книжных клубов?
Создательницы отмечают – идея родом из детства. Они любили читать и с раннего возраста мечтали об особом месте, где соберут разных людей со схожими интересами:
Екатерина Алёхина,
книжный клуб «К»
«Книжный клуб я создала в память о дедушке – Юрии Ковальчуке. Он был героем труда Ставрополья, заслуженным строителем России и всегда говорил, что люди – не роботы. Строил базы в Архызе, организовывал автобусы для своих работников, чтобы они ездили отдыхать. Ему предлагали уехать в Германию, а он все равно остался на Ставрополье. Юрий Михайлович очень любил свой край, Россию, был настоящим патриотом своей Родины и посвятил жизнь работе на благо страны. И он очень много читал. Во многом благодаря дедушке ко мне пришла идея создания объединения умных, грамотных людей с целью популяризации любви к чтению, развития критического мышления, морально-нравственных качеств, сохранения любви к нашим авторам и культуре».
Любовь Полежаева,
книжный клуб «Вишневый сад»
«Читать я любила с детства. Не помню, чтобы дома было много книг, но на улице, где я выросла, была библиотека, я в нее постоянно ходила. В школе писала стихи. Во взрослом возрасте мне не хватало человека, с которым мы бы читали одно и то же и обсуждали. Однажды я сходила на встречу другого книжного клуба и спустя полгода создала свой. Мой совет: не бойтесь вдохновляться, идей много – они только и ждут, когда вы на них обратите внимание».
Арина Елькина,
«Книжный Чайный Клуб»
«Я очень люблю читать книги, и никак не могла найти книжников в «офлайне». Решила создать свое место. К тому же, я очень люблю китайский чай, а что может быть лучше, чем обсуждение книги с пиалой изысканного чая? В искусство чайного ремесла я не погружалась, пока не открылся чайный клуб в городе, где меня всему и научили. С 2018 года я ходила туда как гостья, потом начала работать в вдохновляющем меня пространстве. С гостями мы часто говорили о книгах, да и само место располагает. В клубе проводятся разные мероприятия, и я захотела проводить встречи в любимом пространстве».
Как и где проходят встречи клубов?
Дарья Панюкова,
книжный клуб «Люди с книгами»
«Мы любим собираться в разных заведениях города, но самые любимые – кафе «Компот» и ресторан «Сойка». Хозяйка «Компота» читает книги вместе с нами и готовит для клуба тематические сюрпризы. На обсуждении книги Ф. Бакмана «Бабушка велела кланяться…», над нашим столом повесили шарф Гриффиндора (это был знаковый предмет в контексте книги) и испекли печенье «Мечты». На «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго клуб вышла встречать Эсмеральда, а на обсуждении книги Дж. Клавелла «Сегун» провели настоящую японскую церемонию чаепития. Это позволяет еще больше погрузиться в атмосферу книги и, безусловно, подкупает всех членов нашего клуба».
Любовь Полежаева, «Вишневый сад»: «Встречаемся в закрытых комнатах кафе или библиотеках. Встречи клуба проходят два раза в месяц. В них входит вступительная лекция о писателе и дискуссия с подготовленными вопросами от меня. У каждого участника есть один-два вопроса, чтобы у всех было время сказать свои мысли. Тянем мы их вслепую – какие достанутся вопросы, участники узнают только на самой встрече».

Арина Елькина, «КЧК»: «Встречи проходят в предпоследнее воскресенье месяца в «МойЧай.ру» в 11:00 и в последнюю субботу – в арт-пространстве «Art-Garden» в 17:00. Все мы любим довольно разные жанры. Китайский чай подчеркивает эту индивидуальность и помогает создавать новые нейронные связи. И нет, это не тот чай, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В китайском чае есть 6 видов: белый, желтый, зеленый, красный, улун, пуэр. А сорт определяет «террур» (происхождение, почва, климат) и метод обработки (форма скручивания, степень прожарки). Также есть два основных направления приготовления – «метод варки» и «метод пролива».
Екатерина Алёхина, клуб «К»: «Встречи проходят в центральной библиотеке на проспекте Октябрьской Революции и в филиале №13 им. И.В. Кашпурова на улице Ленина. Иногда мы собираемся в кафе или в антикафе. Но нам больше нравится уют библиотек, потому что сразу ощущается атмосфера книг, энергетика тепла и знаний».
Что такое хорошая книга?
Дарья Панюкова, «Люди с книгами»: «Классика всегда хороша для прочтения. Залог хорошей книги для обсуждения в книжном клубе – душевные метания, сложный выбор, тяжелые жизненные обстоятельства, исторические события или культурные особенности. С современными книгами дела обстоят довольно сложно. Разные премии и положительные отзывы – не равно хорошая литература. На деле книга может оказаться посредственной, а персонажи плоскими. Если вам хочется почитать хорошее произведение – берите в руки К. Исигуро или А. Вергезе».
Екатерина Алёхина, клуб «К»: «Хорошая книга – это та, которая заставляет задуматься. Книга может описывать совершенно разные события, но вы вдруг узнаете в отрывке себя и внезапно находите ответы на вопросы, которые волновали вас долгое время. В конечном счете, хорошая книга – это мост между автором и читателем, между читателями в нашем клубе, наконец – мост между прошлым и будущим. Она меняет ландшафт души в лучшую сторону, даже если сразу это не осознаешь».

Как клубы выбирают, что почитать?
Книги выбирают общим голосованием в телеграм-каналах клубов или во время встреч:
Арина Елькина, «КЧК»: «Каждый предлагает одну-две книги, которые прочли или хотели бы прочитать, любимые и нелюбимые, полулярные и не очень. Главное – чтобы хотелось обсудить. Рассказываем аннотацию и причину, по которой ее выбрали, и методом голосования узнаем, что читаем дальше».
Екатерина Алёхина, клуб «К»: «Мы не замыкаемся на одной эпохе или жанре. В нашей программе современная проза может соседствовать с русской классикой, а психологический роман – с качественной научной фантастикой. Мы уже экспериментируем с встречами, посвященными не одной книге, а творчеству автора или определенной теме, например, «Любовь и дружба в литературе XX века». В планах – приглашать на встречи местных писателей и филологов, а также в теплое время организовать литературные пикники».
Уникальные «фишки» книжных клубов
«Люди с книгами»
Клуб устраивает необычные мероприятия. Вместе участники отправляются в другие города, на природу, проводят праздники и даже встречи в стиле героев книг:
Дарья Панюкова: «Сначала мы проводили только новогодний квиз, потом, на три года клуба, сделали костюмированную вечеринку. Недавно начали делать выездные мероприятия: девичники и совместные поездки с обсуждением книги. На выходных посетили винодельню «Батрак», посмотрели, как делают вино и обсудили книгу Ф. Мэйес «Под солнцем Тосканы». Удивительно, но есть люди, которые впервые приходят в наш клуб именно на мероприятия или записываются в поездки, а потом уже остаются с нами и приходят на классические обсуждения книг в заведениях города».

«Книжный Чайный Клуб»
На встречах не только расскажут о чае и проведут настоящую церемонию с уникальными пиалами, но и подберут напиток под книгу. Как это работает? Арина Елькина ориентируется на настроение книги, погоду, сезонность чая и на вкус напитка. Он может отличаться по грейдам сырья. Чем он выше, тем больше надо уделять внимания чаю. На встречу подбирается чай менее церемониальный, который будет дополнять книгу, а не забирать внимание.
Арина Елькина, «КЧК»: «Зимой мы читали «Вторая жизни Уве» Ф. Бакмана, на эту встречу я выбрала красный, согревающий, я люблю говорить: «Чай, который укрывает тебя пледом». Летом, читая «Если все кошки в мире исчезнут» Г. Кавамура, пили зеленый почечный чай, нетипичный для своего вида – он зеленый, но похож на желтый. На послевкусии явная сладость, а состояние от него воодушевленное, легкость вкуса давала ощущение душевного тепла».


«Вишневый сад»
В клубе проводят специальные встречи для новичков, которые хотят попробовать этот формат чтения, но не уверены или стесняются. Для таких встреч подбирают короткое и несложное произведение, чтобы его можно было быстро прочитать. Первый раз с новичками обсуждали сказку «Премудрый пискарь».
Книжный клуб «К»
Екатерина Алёхина: «Помимо обсуждений, организуем литературные вечера с чтением вслух отрывков, проводим встречи с местными авторами и смотрим кино по произведениям. А еще наш символ – мудрая черепашка. Мы медленно запрягаем, но качественно едем».
Какая встреча клуба запомнилась больше всего?
Дарья Панюкова, клуб «К»: «Чем сложнее книга, тем интересней обсуждения. «Шум и ярость» У. Фолкнера мы разбирали по крупицам, объединяли замечания каждого в единый пазл, чтобы получить осмысленную картину. Особенность этой книги в том, что читатель будто пробирается через дебри воспоминаний и эмоций других людей, пытается сопоставить факты, даты и не всегда помогают пояснения автора. Это была одна из самых захватывающих и интересных встреч».
Екатерина Алёхина, клуб «К»: «Самым неожиданным открытием стал для многих роман «Щегол» Донны Тартт. Мы думали, что будем обсуждать искусство и сюжет, но разговор ушел вглубь – о том, как травма меняет личность, можно ли сохранить себя под грузом вины и что такое «подлинность» в современном мире. Книга вызвала столь жаркие споры, что мы едва уложились в регламент, и после встречи многие признались, что посмотрели на произведение совершенно с другой стороны».

Арина Елькина, «КЧК»: Больше всего мне запомнилась встреча с книгой Харуки Мураками «Кафка на пляже». Магический реализм, специфичный роман про одиночество, насилие и судьбу. Для меня был шоком поворот сюжета и подробные описания сцен жестокости. Книгу выбрали голосованием, и участник, который предложил ее, назвал ее любимой. Мне было очень интересно, из-за чего она его заинтересовала. Довольно жестокая история и есть много моментов, которые я хотела обсудить с гостями клуба, она вызывала эмоции. Кстати, на этой встрече мы пили светлый габированный улун. Чай, который сосредоточивает, освежает, и на послевкусие были пикантные ноты пряностей».
Любовь Полежаева, «Вишневый сад»: В библиотеке имени Маяковского мы собирались на вечер, посвященный Маяковскому, сотрудник библиотеки рассказывал о биографии поэта, а в конце каждый из нас читал стихи Маяковского. Скоро планируем подобную встречу с чтением стихов Есенина. На днях ходили с клубом в театр на новую постановку «Вишневый сад» и после пошли в ресторан, чтобы обсудить. А на встрече по книге «Вино из одуванчиков» каждый участник принес свои детские фото и мы сделали из них фотовыставку. Рассказывали историю фото и просто истории из нашего детства».
«Это про людей, которые через книги учатся жить»: что дает совместное чтение и обсуждение?
По словам создательниц, сообщества помогают горожанам находить друзей, выходить из интеллектуального одиночества, знакомиться с людьми и их взглядами, учиться задавать книгам вопросы и расширять кругозор.
Любовь Полежаева, «Вишневый сад»: «Мне хочется думать, что я создаю не просто встречи, а эмоции. Книжный клуб – это уже целое сообщество прекрасных, добрых, читающих людей, разных профессий и возрастов, которые, возможно, приходят сюда изначально, чтобы больше читать и дочитывать, а потом находят здесь друзей, возможность быть услышанными».
Дарья Панюкова, «Люди с книгами»: «Знаете, есть такая фраза: «Обычный человек проживает одну-единственную жизнь. Читатель книг проживает десятки, сотни, тысячи жизней, узнать которые не дано никому из тех, кто не читает». Книжные клубы существуют для того, чтобы ты не проживал эти жизни в одиночку. Никогда не знаешь, как повернется встреча и что увидел в произведении твой одноклубник. Встречи книжного клуба можно сравнить с перечитыванием одного произведения в разное время. Ты каждый раз отмечаешь для себя что-то новое и видишь ситуацию иначе. А обсуждения в клубе – это разный взгляд на одно произведение от людей с другим жизненным и литературным опытом».

Книжные клубы помогают взяться за те произведение, которые сам человек не прочитал бы:
Дарья Панюкова, «Люди с книгами»: «Я ничего не знала о Ж. Кабре и сама бы, наверное, не выбрала ни одну из его книг. А оказалось, что это гениальный писатель, который пишет на каталанском языке. Теперь он – один из любимых. Еще в клубе был опыт прочтения книги Нины Малкиной, нашей землячки. Нина пишет в жанре дарк фэнтези, поклонников этого направления не так много и для кого-то это был первый опыт в жанре. И я считаю, что это здорово. Не хочется «застревать» и читать только нескольких любимых писателей. Стоит выходить из зоны комфорта и открывать для себя новые имена и новые истории».

А вот Екатерина из клуба «К» хочет пробудить творчество в самих ставропольцах:
«Меня в этом году Proza.ru номинировала на премию «Писатель года 2025». Также я публикуюсь в журнале «Сердце Аргентависа». В 2021 году вышла моя книга «Тайны чисел» в коллективном сборнике. Цель моего книжного клуба – популяризировать среди ставропольских читателей любовь к чтению и писательству».
Совместное чтение помогает найти себя, отмечает Екатерина:
«Обсуждение поступка главного героя может плавно перейти в откровенный разговор о жизненных выборах, страхах или надеждах. Многие участники отмечают, что лучше научились понимать не только книги, но и себя. Одна встреча – тема одиночества, другая – разговор о времени, третья – философия незавершенности. А еще это такое возвращение к себе. Многие забывают, что когда-то мечтали, спорили о вечном, вели дневники. Клуб позволяет проявить философию внутреннего «я», и поверить, что наш мир полон загадок и тайн, которые нужно раскрыть. Иными словами, книжный клуб «К» — это не просто рассуждение, но и совместное путешествие к истокам наших сердец. Можно сказать, что книжный клуб – не просто про книги, это про людей, которые через книги учатся жить».
Знаете ли вы о чудачествах известных писателей? Пройдите наш тест и узнайте: кто отправлял письма в выдуманные города, ненавидел букву «Ф» и подарил городовому «бомбу».












