По итогам 2021 года мясо, масложировая продукция и кондитерские изделия стали трендовыми в российском экспорте. Аналогичная ситуация сложилась и в Ставропольском крае.
Регион участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», который позволил разработать и реализовать краевой проект «Экспорт продукции АПК». По экспорту мяса край стал вторым в стране, а по продукции АПК – остается в пятерке лидеров.
Так, мясной и молочной продукции экспортировано на 146,8 млн долларов – на 14,7% больше, чем в 2020 году. В четыре раза возросли объемы поставок масложировой продукции – ее продали на 88,2 млн долларов. Помимо этого, готовой пищевой продукции реализовали на 40,7 млн долларов и прочей пищевой продукции – на 28,6 млн долларов.
Какие страны чаще покупают ставропольскую продукцию?
Главной страной-покупательницей стал Азербайджан – 26%. Еще 13% отправили в Китай, 6% – в Грузию, 5% – в Саудовскую Аравию, по 3% – в Украину, Армению и Турцию.
При этом товары ставропольских производителей представлены в более чем 60 странах мира. В прошлом году экспортерам удалось расширить рынок до Ганы, Мозамбика, Филиппин, Мексики и даже Гаити.
Как отмечает председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин, на развитие экспорта благоприятно влияет запуск новых производств и модернизация уже имеющихся мощностей. Глава комитета обозначил ряд крупных предприятий, на которые край опирается в развитии экспортного рынка.
«Это ГАП «Ресурс» – по поставкам мяса птицы занимает 97% рынка. Компания торгует более чем с 40 странами. Невинномысский маслоэкстракционный завод экспортирует 65% растительного масла. ИП Матвеев – доля в краевых поставках муки и круп превышает 25%, макарон – 35%; по кондитерским изделиям основная доля краевого экспорта приходится на «Шоколенд» – 65%; по напиткам – «Холдинг Аква», его доля – 14%. В текущем году мы планируем завершить 8 экспортно ориентированных инвестиционных проектов, благодаря которым нарастим экспорт алкогольной продукции, масла подсолнечного рафинированного, кондитерских изделий», – сказал Денис Полюбин.