8 февраля 2024, 18:16

Обработка пищи ультразвуком и превращение опухолей в здоровые ткани: молодые ученые СКФУ представили инновационные проекты

Исследования специалистов направлены на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и энергетики
Обработка пищи ультразвуком и превращение опухолей в здоровые ткани: молодые ученые СКФУ представили инновационные проекты
Фото: unsplash
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

В День российской науки молодые учёные Северо-Кавказского федерального университета презентовали свои уникальные инновационные разработки. В мероприятии также приняли участие заместитель полпреда Президента России в СКФО Владимир Надыкто, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и зампред Правительства Ставрополья Любовь Маковская.

СКФУ активно привлекает и поддерживает ученых, сегодня в штате вуза трудятся около тысячи докторов и кандидатов наук.

Дмитрий Беспалов

ректор СКФУ

«В нашем университете успешно функционируют более 70 профильных научных лабораторий и свыше 30 научно-образовательных центров, где работают порядка 300 научных работников. Отмечу, что в настоящее время нашими учеными реализуется 6 научно-исследовательских проектов по госзаданию и более 30 проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда. Уверен, что достижения наших молодых ученых будут способствовать научно-технологическому развитию макрорегиона и страны в целом».

В ходе мероприятия молодые ученые представили свои достижения в науке, поделились планами на будущее и высказали предложения о дальнейших способах развития научно-образовательной деятельности в макрорегионе. Особое внимание участники уделили инновационным разработкам, которые охватывают сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность, энергетику.

Один из проектов, представленных на встрече, связан с разработкой препаратов нового поколения на основе гидроксамовых кислот. Уникальность разработки состоит в том, что в отличие от существующих препаратов новые способны превращать опухоли в здоровые ткани, которые нормально функционируют и не требуют хирургического вмешательства. Это особенно важно для лечения рака головного мозга. Развитие этой технологии приведет к созданию новых агентов, способных легко лечить онкологию.

Фото: unsplash

Еще одна разработка ставропольских ученых направлена на совершенствование методов безреагентного регулирования свойств пищевого сырья. Применение данного метода – одна из актуальных задач обработки продуктов питания в условиях современной пищевой промышленности. Руководитель проекта подчеркнул, что одной из технологий безреагентного регулирования пищевого сырья является применение ультразвуковой обработки.

Также был представлен проект «Математические модели, методы и алгоритмы обработки зашифрованных данных в распределенных средах». Он предусматривает использование высокопроизводительных распределенных систем для обработки данных и проектирование маломощных и отказоустойчивых сопроцессоров специального назначения. Далее на встрече презентовали результаты стратегического проекта, направленного на разработку технологических решений, которые снизят потери электроэнергии и повысят надежность электроснабжения в распределительных сетях.

Помимо этого, было представлено исследование «Сглаживание территориальной асимметрии развития городских и муниципальных округов – основа устойчивого развития Ставропольского края». Автор отметил, что в результате проведенных исследований он разработал систему критериев и оригинальную методику оценки уровня социально-экономической асимметрии в муниципалитетах Ставрополья. Кроме того, был определен комплекс методов региональной политики и структура межбюджетных трансфертов как инструмент преодоления внутрирегионального неравенства.

Фото: unsplash

Ученых Северо-Кавказского федерального университета наградили благодарственными письмами от Думы и Правительства края за значительный вклад в развитие науки.

Ранее ученые СКФУ разработали новый способ получения противомикробных препаратов.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости