10 февраля 2024, 10:30

Ученые СКФУ разрабатывают технологию микрокапсулирования молочно-кислых микроорганизмов

Исследователи помещают субстанцию в защитную оболочку из хитозана, чтобы содержимое высвобождалось только при определенных условиях
Ученые СКФУ разрабатывают технологию микрокапсулирования молочно-кислых микроорганизмов
Фото: freepik.com
1920
1080
true
1080
1080
true
1440
1080
true
1920
1080
true

Ученые СКФУ занимаются разработкой инновационных биотехнологий в научно-исследовательской лаборатории СКФУ, созданной в рамках мегагранта.

Дмитрий Беспалов

Ректор СКФУ

«Это масштабный международный проект, в который вовлечены ученые из ведущих профильных научных центров Беларуси и Словении. Отмечу, что при создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий мы ориентируемся также на партнерские отношения с предприятия макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности».

В том числе, исследователи занимаются созданием технологии микрокапсулирования с помощью хитозана (полисахарида, который получают из панциря креветки или краба). Капсулирование позволяет поместить субстанцию в защитную оболочку, чтобы содержимое высвобождалось только при определенных условиях.

«Молочно-кислые бактерии и дрожжи нуждаются в защите. Они разрушаются под действием концентрированной соляной кислоты в желудке человека, желчных кислот, подвергаются негативному воздействию в технологическом процессе. Нам нужно защитить молочные бактерии и дрожжи и, тем самым, обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ», – объяснила ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.

В капсуле из хитозана молочные дрожжи активно работают, а после накопления достаточной кислотности и нужного количества веществ их извлекают из продукта. Продукт, полученный по такой технологии, будет дольше храниться, а капсулированные молочные дрожжи можно использовать снова.

«Есть и еще один секрет. Для создания оптимальных условий роста микроорганизмов и придания продуктам новых свойств мы помещаем в капсулу биологически активные вещества, которые мы получаем из лекарственных трав, произрастающих на Севеном Кавказе. Поэтому в наших продуктах двойная польза: пробиотические культуры и экстракты лекарственных растений», – добавил главный научный сотрудник лаборатории Алексей Лодыгин. 

Лабораторные исследования позволят создать набор веществ для повышения иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижения риска воспалительных процессов. На практике инкапсулирование можно применять в медицине, фармацевтической отрасли, на предприятиях индустрии красоты, пищевой промышленности.

Ранее молодые ученые СКФУ представили инновационные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и энергетики.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости