24 июня 2024, 16:18 Обновлено: 24 июня 2024, 16:19

Ставропольские учёные разработали технологию повышения урожайности гороха

Наночастицы соединений металлов позволят улучшить устойчивость растений в агрессивной среде
Ставропольские учёные разработали технологию повышения урожайности гороха
Фото: pxhere
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали молекулярный комплекс на основе микроэлементов марганца, ускоряющих рост сельскохозяйственных культур. Коллектив доказал эффективность устойчивых суспензий наночастиц металла и их стимулирующее действие на ранних стадиях прорастания семян гороха.

Разработка ставропольских учёных позволит повысить устойчивость растений в агрессивных погодных условиях. Для этого они создают специальные органические и неорганические добавки. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Дмитрий Беспалов

Ректор СКФУ

«Современное сельское хозяйство нуждается в технологиях, которые снижают колебания в урожайности, повышают адаптивность культур и повышают биологическую ценность растений. Уверен, что консолидация ведущих отечественных и зарубежных ученых в этом проекте позволит добиться высоких результатов».

Финансовую поддержку проекту оказал Российский научный фонд в 2023 году. Руководит проектом Андрей Нагдалян, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии вуза.

Помимо этого, учёные изучат комплексное влияние наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химические характеристики не только гороха, но и пшеницы. Планируется, что разработка снизит потери АПК при стрессовых погодных условиях (резкие перепады температур, болезни, соленость почвы и т.д.).

Ученые СКФУ намерены повысить биологическую ценность растений с помощью нанотехнологий.

Напомним, предприятия АПК Ставрополья продолжают повышать производительность труда с помощью нацпроекта.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости