Проблема несанкционированных «врезок» в газо- и нефтепроводы существует давно и набирает актуальность. Такие противоправные воздействия могут спровоцировать аварийный разлив продуктов, нанести значительный материальный ущерб компаниям, эксплуатирующим трубопроводы, а также привести к крупномасштабному загрязнению окружающей среды – почвы, поверхностной и грунтовой воды. Обнаружить «врезку» непросто, так как злоумышленники используют пластиковые трубы и методы горизонтального бурения, что позволяет с большого расстояния и незаметно врезаться к продуктопроводу.
Ученые СКФУ в рамках научной программы «Умник» создают интеллектуальную систему микросейсмического мониторинга. Специалисты разработали образец полевого сейсмоприемника, который позволяет фиксировать микросейсмические колебания, вызванные различными природными и антропогенными факторами.
В этом году инновационный проект поучаствовал в конкурсе «Студенческий стартап» и получил грант в размере 1 млн рублей. Средства направили на реализацию второго этапа разработки – создание центра сбора и анализа данных, зафиксированных полевыми сейсмоприемниками.
Дмитрий Беспалов
Ректор СКФУ
«Инновационные проекты молодых ученых нашего университета направлены на совершенствование стратегически важных для экономики России отраслей. Система микросейсмического мониторинга, разрабатываемая в СКФУ, позволит оптимизировать процессы в нефтегазовой отрасли, повысить эффективность работы по транспортировке нефти и газа, сократить расходы. Убежден, что такой перспективный проект будет значимым вкладом в социально-экономическое развитие нашей страны».
Современные сейсмосистемы, используемые для геологоразведки, позволяют проводить подобный мониторинг. Но их мощность слишком большая для микросейсмического мониторинга трасс транспортировки нефти и газа. Кроме того, оборудование дорого стоит. Проект ученых СКФУ направлен только на микросейсмический мониторинг продуктопроводов. Внедрение такого процесса позволит снизить себестоимость оборудования, сохранив высокую эффективность.
Полученные в результате данные можно будет использовать для предотвращения опасных процессов на продуктопроводе. Разработка позволит вести мониторинг автоматически, без привлечения специалистов, снизить риски возникновения аварийных ситуаций на трассах нефтепроводов и оперативно реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций, а также предотвратить потери продукта и снизить затраты на организацию охранных мероприятий по длине всего продуктопровода.
Ранее сообщалось, что ученые Ставропольского вуза разрабатывают гидрометеорологические карты с использованием ИИ.