Учёные СКФУ разработали новую технологию производства хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом и ослабленной иммунной системой. По словам создателей, продукт имеет низкий гликемический индекс, что уменьшает нагрузку на поджелудочную железу благодаря снижению усвоения простых сахаров.
Инновационный метод включает в себя замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также применение биопрепарата на основе чайного гриба.
Дмитрий Беспалов
Ректор СКФУ
«Новый продукт учёных Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Опытная партия получила положительную оценку потребителей».
Авторы также отмечают, что хлеб способствует укреплению иммунной системы благодаря подавлению патогенной микрофлоры, улучшению обмена веществ и предупреждению задержки жидкости в организме. Использование постобиотика, извлекаемого из чайного гриба, оказывает общее укрепляющее воздействие и способствует улучшению самочувствия.
Для продукта уже разработали товарный знак и упаковку, а также провели тестирование на площадке «Валдай» в Великом Новгороде. Опытная партия получила положительные отзывы. Цена за один такой хлеб составила 53 рубля.
Специалисты подали заявку на товарный знак и изобретение. Планируется провести фармакологические исследования совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом.
Результаты научного исследования опубликованы в IOP ConferenceSeries: EarthandEnvironmentalScience (doi:10.1088/1755-1315/852/1/012076).
Ранее стало известно, что ставропольские эксперты разрабатывают карту креативных индустрий региона.