1 апреля 2025, 12:48 Обновлено: 1 апреля 2025, 12:49

Ставропольские ученые разработали новый способ стимуляции роста гороха

Самые высокие результаты получили семена, обработанные комплексом наночастиц с гиалуроновой кислотой
Ставропольские ученые разработали новый способ стимуляции роста гороха
Фото: СКФУ / Илья Хачатурян
1280
853
true
853
853
true
1137
853
true
1280
720
true

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали новый метод стимуляции роста гороха на основе использования наночастиц оксида меди и полисахаридов. Данная технология позволит повысить урожайность в сельском хозяйстве.

По данным Росстата, в 2024 году в России сбор гороха составил 3,8 млн. тонн. Наибольшее количество посевных площадей под выращивание этой агрокультуры находится на территории Ставропольского края – 202,1 тыс. гектаров или 12,5% площадей страны. Далее следует Омская и Ростовская область.

Горох богат белком (21-25%), а также широким спектром незаменимых аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов, что делает его отличным источником для пищи и для корма животных.

Для развития агрокультуры и стимуляции урожайности важное значение имеет наличие меди в почве. Ученые СКФУ разработали состав на основе наночастиц оксида меди для обработки семян, который позволяет усилить скорость произрастания, повысить всхожесть и увеличить урожайность.

Фото: СКФУ / Илья Хачатурян

Над созданием новой технологии трудилась международная научная группа, в том числе, ученые из Иордании и Казахстана.

Авторы исследования предложили использовать наночастицы оксида меди (CuO), стабилизированные полисахаридами: гиалуроновой кислотой, хитозаном, агар-агаром, мальтодекстрином и др.

Самые высокие результаты получили семена, обработанные комплексом наночастиц с гиалуроновой кислотой.

Фото: СКФУ / Илья Хачатурян

В ходе лабораторных экспериментов установлено, что высокие концентрации комплекса (от 10 до 100 миллиграмм на литр) могут оказывать токсическое действие на семена, поэтому важно соблюдать концентрацию.

Ученые СКФУ отмечают большие перспективы использования наночастиц CuO в сельском хозяйстве не только для выращивания агрокультуры гороха.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Результаты опубликованы Food Chemistry.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости