Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали новый метод стимуляции роста гороха на основе использования наночастиц оксида меди и полисахаридов. Данная технология позволит повысить урожайность в сельском хозяйстве.
По данным Росстата, в 2024 году в России сбор гороха составил 3,8 млн. тонн. Наибольшее количество посевных площадей под выращивание этой агрокультуры находится на территории Ставропольского края – 202,1 тыс. гектаров или 12,5% площадей страны. Далее следует Омская и Ростовская область.
Горох богат белком (21-25%), а также широким спектром незаменимых аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов, что делает его отличным источником для пищи и для корма животных.
Для развития агрокультуры и стимуляции урожайности важное значение имеет наличие меди в почве. Ученые СКФУ разработали состав на основе наночастиц оксида меди для обработки семян, который позволяет усилить скорость произрастания, повысить всхожесть и увеличить урожайность.

Над созданием новой технологии трудилась международная научная группа, в том числе, ученые из Иордании и Казахстана.
Авторы исследования предложили использовать наночастицы оксида меди (CuO), стабилизированные полисахаридами: гиалуроновой кислотой, хитозаном, агар-агаром, мальтодекстрином и др.
Самые высокие результаты получили семена, обработанные комплексом наночастиц с гиалуроновой кислотой.

В ходе лабораторных экспериментов установлено, что высокие концентрации комплекса (от 10 до 100 миллиграмм на литр) могут оказывать токсическое действие на семена, поэтому важно соблюдать концентрацию.
Ученые СКФУ отмечают большие перспективы использования наночастиц CuO в сельском хозяйстве не только для выращивания агрокультуры гороха.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Результаты опубликованы Food Chemistry.