Боли в животе и недомогание – довольно частые симптомы во время менструации у женщин. И далеко не все подозревают, что это может быть серьезным поводом для похода к врачу.
В целом статистика показывает, что женщины, у которых выявили рак, обращаются к гинекологу уже с запущенными стадиями заболевания, в том числе с опухолями. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно периодически проходить обследования и элементарно знать о прививках, которые помогут снизить риски заболевания раком.
Как предотвратить рак половых женских органов и как часто нужно обращаться к гинекологу, рассказали специалисты из Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.
Симптомы
На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Характерные симптомы появляются, когда она прогрессирует. Главное не допустить, чтобы доброкачественная опухоль переросла в злокачественную. Данный процесс может занять как 5 лет, так и год.
При появлении каких-либо симптомов необходимо своевременно обратиться к врачу.
Признаки чаще встречающихся доброкачественных опухолей женских половых органов
- миома – боли внизу живота, обильный менструальный цикл, переходящий в кровотечение, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушений функций соседних органов.
Миому диагностируют у 70% пациенток с раком. В основном её выявляют у женщин 32-34 лет.
- В последнее время отмечается тенденция к омоложению данного заболевания – чаще его диагностируют у пациенток до 30 лет, которые не рожали. Это одна из причин бесплодия, – отметили специалисты ставропольского онкодиспансера.
- опухоли яичников – боли, локализованные с одной стороны, нарушение менструального цикла, кровянистые выделения во время менопаузы.
- эндометриоз – симптомы усиливаются во время менструации – появляется хроническая тазовая боль, боли в животе. Также среди признаков заболевания дискомфорт при половой жизни, патологические выделения перед и после менструального цикла.
- эктропион шейки матки – не дают клинических проявлений, диагностируются при профилактических осмотрах. В 80% случаях наблюдаются осложненные формы – возникают патологические выделений в виде белий, зуд, болезненность при половой жизни.
Как уменьшить риски заболевания раком женских половых органов?
Чтобы минимизировать риски заболевания раком, нужно соблюдать ряд рекомендаций.
Минимум раз в год посещать гинеколога. Он уже назначит ряд исследований, которые буду необходимы:
- УЗИ малого таза.
- Анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) – одна из распространенных инфекций, которая передается половым путем. Может привести к развитию заболеваний половых органов. 16 и 18 типы провоцируют не менее 70% онкологических заболеваний шейки матки у женщин. Чтобы защитить свой организм от вируса, нужно вакцинироваться
Кому можно делать прививку от ВПЧ?
Прививать можно как девочек, так и мальчиков. Вакцинироваться можно людям от 9 до 45 лет. Наиболее прививка эффективна в том случае, если её сделали до начала половой жизни.
Отметим, что прививка не входит в национальный календарь прививок.
В мире существует три вида вакцины, однако в России используются только две:
- Церварикс – позволяет бороться с самыми канцерогенными типами вирусов (16 и 18).
- Гардасил – формирует иммунитет против 16,18, а также 6 и 11 типов ВПЧ.
3. Скрининг на рак шейки матки – взятие мазка для цитологического исследования на наличие атипичных клеток. Исследование помогает выявить предраковые состояния.
Также обследоваться у гинеколога можно в рамках диспансеризации. Кто её может пройти – читайте по ссылке.
В 2020 году ВОЗ выдвинула стратегию «90-70-90», по которой можно ликвидировать рак шейки матки (путем снижения заболеваемости ниже порогового значения).
- 90 – количество процентов женщин, которые должны быть вакцинированы от ВПЧ;
- 70 – охват по скринингу на рак шейки матки;
- 90 – процент пациенток, пролеченные с установленными формами заболевания.
Данный комплексный подход позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях, что приведет к снижению количеству радикальных операции, улучшению качества жизни и репродуктивной функции, улучшению заболеваемости и смертности в целом.
Благодаря скриннинговому тестированию рака шейки матки ряду стран удалось снизить заболеваемость и смертность. Например, в Австралии этот показатель упал на 51%, в Англии – на 70%.
В США с 1993 года предложили женщинам с 30 лет проводить ко – тестирование – обязательный забор анализа на ВПЧ и исследование цитологического материала рака шейки матки. Это также позволило уменьшить смертность и заболеваемость.
Как часто встречается рак женских половых органов: статистика заболеваний
В России у 4 из 10 женщин с онкологией опухоли находят в органах репродуктивной системы. В прошлом году в стране выявили 315 тыс. женщин с онкологией. Из них у 216 тыс. рак обнаружили в органах репродуктивной системы.
У 35% пациенток рак шейки матки выявляют уже на запущенных стадиях.
- Обидно, что эти локализации визуальные. Это та ситуация, когда доктор, осмотрев пациентку на кресле, может заподозрить или клинически установить диагноз. Эти цифры говорят о том, что женщины не посещают регулярно гинеколога и не обследуются, – отметили специалисты Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.
В регионе за год рак женских половых органов выявляют у 1,5 тыс. пациенток. Чаще всего встречаются:
- рак тела матки (500 женщин);
- рак шейки матки (300);
- рак яичников (290);
- рак вульвы (150).
Победить онкологию на запущенных стадиях нелегко. Чтобы этого не допустить, важно ходить к специалистам и вести мониторинг своего здоровья. Так можно не только защитить организм и предотвратить рак, но и понизить заболеваемость и смертность.