Как рассказала ростовский врач Дарья Мелешко, взрослые люди могут без вреда для здоровья съедать в день 200 гр черешни. Однако для людей с синдромом раздраженного кишечника и сахарным диабетом норма – 150 гр. ягод.
Черешня, в которой содержится клетчатка, может служить питательной средой для полезных бактерий, а также поддерживать здоровую микрофлору кишечника, оказывая пробиотическое действие. Кроме того, она также благоприятно влияет на состояние желудка.
«Антоцианы, красящие вещества, придающие ягоде насыщенный цвет, обладают противовоспалительными свойствами, что помогает слизистой оболочке желудка. Низкий уровень кислотности делает черешню безопасным выбором даже для людей, страдающих гастритом, что выгодно отличает её от вишни», – уточнила специалист.
Ягоды также могут улучшать работу печени. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в черешне, снижает уровень окислительного стресса и поддерживает процессы детоксикации. Информацией поделились журналисты «DonDay».
Вместе с тем, большое количество этих ягод нежелательно для пациентов, принимающих антикоагулянты. В черешне, помимо прочего, есть витамин К, который влияет на эффективность подобных медикаментов.
Напомним, ставропольцам рассказали, как выбрать хорошую клубнику и черешню.