23 июня 2025, 17:29 Автор: Денис Овчинников

Ставропольцам рассказали, чем могут быть опасны ранние арбузы

Особенно стоит остерегаться бахчевых, которые появились на прилавках задолго до середины лета
Ставропольцам рассказали, чем могут быть опасны ранние арбузы
Фото: АТВмедиа
1280
720
true
720
720
true
960
720
true
1280
720
true

Вы могли заметить, что в магазинах уже стали появляться первые арбузы и дыни. Однако, как утверждает врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, не стоит торопиться с их покупкой.

Так, специалист советует опасаться бахчевых, которые поступили на прилавки задолго до середины лета. Такие плоды нередко выращивают с повышенной дозой удобрений, содержащих нитраты. Таким образом, производители быстрее получают урожай, в то время как в мякоти накапливаются вредные для человека вещества.

Нитраты, по словам врача, при попадании в организм, могут стать нитритами, которые нарушают способность кровяных клеток переносить кислород. Это, в свою очередь, приводит к головным болям, нарушениям работы пищеварения, слабости и отравлению. В группу риска входят беременные женщины, пенсионеры и дети.

Как упоминают коллеги с телеканала «Саратов 24», определить количество нитратов «на глаз» и безопасно проверить качество арбуза или дыни без лаборатории невозможно. Кроме того, Михаил Кутушев рекомендует не объедаться бахчевыми, так как вред от вещества может зависеть именно от его дозировки.

Как выбрать хороший арбуз, рассказываем здесь.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.