«Мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», — сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
С 1 января 2020 года он распространится на 19 субъектов. Это будут в первую очередь регионы-доноры и те территории, где находятся города-миллионники.
Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, будут отчислять четыре процента с доходов при работе с физическими лицами и шесть процентов — при работе с компаниями.
Отметим, что в России популярность частников, работающих без официального оформления, остается высокой. Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС провел собственное социологическое исследование. И как показали его результаты, к деятельности самозанятых положительно относятся 88% опрошенных, и лишь 1% – негативно.
Исследователи пообщались с 1215 россиянами из 27 регионов страны и предложили им список из 11 типичных услуг. Респонденты рассказали, какими из них они пользовались в минувшем месяце:
- вызывали таксистов-частников (12,3%);
- массажистов и медсестер (11,9%);
- пользовались частной службой автосервиса (10,3%);
- шили одежду у портних-надомниц и чинили обувь в частных мастерских (9,5%);
- нанимали рабочих для ремонта квартиры и сантехники (9%);
- обращались к специалистам по бытовой и компьютерной технике (7,1%);
- платили за выполнение строительных работ (5%);
- приглашали няню для ребенка или сиделку для пожилых членов семьи (3%);
- выбрали услуги частников для уборки квартиры или ведения домашнего хозяйства (1,7%).
Все вышеперечисленные услуги участники опроса оплачивали без чеков и кассы.
Как считают большинство опрошенных, работа частников дешевле и доступнее, они вполне уверены в их надежности. Помимо всего прочего, многие думают, что помогают родным и друзьям, используя их рекомендации, сообщают «Известия».