Для того, чтобы салаты хранились дольше, рекомендуется заправлять их майонезом или другим соусом перед подачей на стол. В «Оливье» или «Столичный» не стоит сразу добавлять свежие огурцы.
Сроки хранения салатов:
- салаты, которые заправляются слоями («Сельдь под шубой», «Мимоза») – не более 24 часов;
- салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей – не более 36 часов;
- салаты из вареных, тушеных и жареных овощей – не более 24 часов;
- салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки – не более 18 часов;
- салаты с заправкой – не более 12 часов.
Консервы или яйца в свежем салате сокращают его срок годности до шести часов.
Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.