На Ставрополье впервые планируют к высадке в теплицах саженцы ежевики, голубики и малины, край сможет производить 1600 тонн ягодной продукции в год. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. Это станет возможным благодаря поэтапно реализуемому в регионе инвестпроекту «Мультиягодный агропарк» по выращиванию ягод в закрытом грунте на площади теплиц в 30 га.
На данный момент в регионе реализуется вторая очередь строительства ягодного кластера – политуннели площадью 12 га, из которых 5 га планируют отвести под клубнику, 7 га – под высадку саженцев ежевики, голубики и малины. 700 тонн ягодной продукции в год – ожидаемый сбор урожая.
Время первой посадки назначено на апрель текущего года. Стоимость второй очереди ягодного кластера оценивается в 611 млн рублей, сейчас ведется формирование финансовой модели. Благодаря этому, в крае появятся дополнительные 200 рабочих мест в 2021 году.
На сегодня в крае полностью реализовали первую очередь кластера – в Предгорном районе построен единственный в России тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию экологически чистой клубники в промышленных масштабах. Здесь выращивают эталонный голландский сорт «Эльсанта». С теплиц собирают 860 тонн клубники в год с общей площади в 6 гектаров.
«Мы закупили саженцы ежевики, голубики и малины с расчетом того, чтобы закрыть свои потребности в производстве ягоды на целый год. Сейчас они находятся на специализированных холодильных складах в Голландии, и как только мы подготовим тепличные блоки под высадку, то их доставят в Россию», – поделилась замгендиректора ООО «Вкус Ставрополья» Анна Андреева.
За последние 6 лет в Ставропольском крае создано 237 гектаров теплиц. Регион опережает другие субъекты РФ в вопросах тепличного производства.
В агропромышленном комплексе Ставрополья реализуется 41 инвестпроект стоимостью 74 млрд рублей, шесть из них – создание теплиц на сумму свыше 33 млрд рублей.
Напомним, с начала года в разных территориях Ставрополья выпало от 6 до 42 миллиметров осадков. Это улучшило ситуацию с влагообеспеченностью в плодородном слое почвы. Аграрии края изучают состояние озимых посевов, чтобы выработать рекомендации по дальнейшему возделыванию сельхозкультур.