С 20 января 2021 года маркировать молочную продукцию можно добровольно. С 1 июня обязательно регистрировать сыры и мороженое, а с 1 сентября – молочную продукцию со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукты со сроком годности 40 суток и менее.
Завершающий этап наступит только 1 декабря 2023 года. С этой даты каждую единицу продукции будут отслеживать поштучно. Обязательный учет будет распространяться только на товары со сроком годности более 40 суток. Для скоропортящейся продукции оставили только учет партий.
В рамках добровольного эксперимента Минпромторг предложил три способа наносить код маркировки молочной продукции:
- наклеивать этикетки во время производства,
- наносить код печатью,
- заказать готовую упаковку товара с уже нанесенной маркировкой.
Особенности и технические решения нанесения символа доступны на сайте честныйзнак.рф, сообщили в минпромторге Ставрополья.
В этом году к обязательной маркировке добавились товары легкой промышленности.