В 2020 году оборот пищевой и перерабатывающей промышленности составил 94 млрд рублей. Оборот вырос на 11,8% по сравнению с 2019 годом, сообщили в управлении по информполитике правительства Ставропольского края.
Больше всего возросли объемы производства молока – на 17,5%. Также процент производства увеличился:
- у безалкогольных напитков (на 16,3%);
- у сыров (на 11,4%);
- у минеральной воды (на 10,6%);
- у растительного масла (на 9,2%).
В том числе, увеличились объемы производства национального продовольствия. Относительно общероссийской корзины местная продукция занимает:
- по муке – 3,5%;
- по макаронным изделиям – 4,1%;
- мясу птицы – 7,9%;
- минеральной воде – 7,3%.
В 2020 году в отрасль производства удалось привлечь около 3 млрд рублей. Кроме того, было осуществлено 7 проектов с инвестиционной емкостью более 1 млрд рублей. Появилось порядка 250 рабочих мест.
Напомним, виноделы Ставрополья снизили производство спиртных напитков в 2 раза. В крае принят закон о поддержке этого направления.