В 1837 году император Николай I должен был приехать в Ставрополь – на тот момент маленький военный городок, в котором не было даже дорог. Для государя нынешний проспект Карла Маркса вымостили досками, а купцы застроили его красивыми доходными домами. Здесь будут проходить праздничные вечера, торговля и митинги. В 1905 году рабочие завода Руднева-Шмидта вышли на забастовку с лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!» и были разогнаны силой. А в начале Первой Мировой войны ставропольская молодежь пела здесь гимн и скандировала «Да здравствует Сербия!». Мы расскажем историю зданий проспекта Карла Маркса в двух частях. В этой части вы узнаете о первых кинотеатрах города, где они были устроены и кто ими владел.
Гостиница Найтаки
Ставрополь был центром всего Предкавказья, через город проезжали чиновники, купцы и прежде всего – офицеры Кавказской армии. Первой гостиницей стала так называемая «Найтаковская» ресторация, которую арендовал у помещика Ганиловского грек Петр Найтаки. Красиво устроенная и находящаяся в лучшем месте города, гостиница быстро стала местом притяжения. Здесь жили сосланные на Кавказ декабристы и произошла встреча Михаила Лермонтова с Александром Одоевским. 17 октября 1837 года декабристы и Лермонтов встретили здесь приезд императора Николая I.
«Мы вышли на балкон, — вспоминает поэт Сатин, — вдали, окруженная горящими смоляными факелами, двигалась темная масса, в этой картине было что-то мрачное.— Господа, — закричал Одоевский, — смотрите, ведь это похоже на похороны. Ах, если бы мы подоспели». И, выпив залпом бокал, он прокричал по-латыни приветствие римских гладиаторов Цезарю: «Славься, император, обреченные на смерть приветствуют тебя».
Подробнее о гостинице Найтаки и судьбе декабристов в Ставрополе мы рассказали в спецпроекте о ссылках на Кавказ.
Уже в XX веке здание получает вторую жизнь. Началось все с того, что в Ставропольскую городскую управу поступило заявление от мещан Неклеушева и Беленовского:
«Имеем честь покорнейше просить Городскую управу отвести нам место в городском саду для постройки деревянного помещения под электро-биограф».
Так в городе появился первый стационарный кинематограф «Биоскоп», и открылся он прямо в городской роще. Чтобы окупить аренду, мещане завлекали горожан музыкой и буфетом, а вот раздавать алкоголь городская управа запретила. Зимой проводить показы в роще было нельзя. Неклеушев и Беленовский обратились к нынешнему владельцу здания гостиницы Найтаки – купцу Тикиджиеву. В объявлении об открытии зимнего зала сообщалось:
«При Биоскопе роскошное фойе, буфет с прохладительными напитками и вешалка для верхнего платья»
Кстати, в будущем здание снова поменяет назначение, но останется местом притяжения. В годы НЭПа здесь расположится «рулетка-клуб», где с разрешения властей устраивали азартные игры.
Кинотеатр «Октябрь»
Беленовский и Неклеушев были первопроходцами кинематографа в Ставрополе, но плодов дела не дождались. Они продали права владения летним зданием «Биоскопа» мещанину Бедросову. При нем на зимнее время кинотеатр переходил в дом купца Карла Новотни. Тот понял потенциал кинематографа и в 1912 году сделал к дому специальную пристройку – первое в городе здание, полностью отведенное под кинопоказы. Фойе освещалось четырьмя люстрами, было украшено зеркалами, статуями и аквариумом. Зрительный зал был более чем на 300 мест. Обязательный атрибут – пианино, игра на нем сопровождала все сеансы. В кинотеатре показывали ленты с участием Макса Линдера, Чарли Чаплина и Сары Бернар. «Биоскоп» выжил в конкурентной борьбе и кинотеатр в этом здании существовал до 2018 года.
Одним из киномехаников «Биоскопа» был Т.С. Легоцкий. В 1908 году в Кенигсберге он прослушал курс лекций самого изобретателя кинематографа Луи Люмьера и узнал его лично. В 40-летний юбилей изобретения кино Легоцкий послал Люмьеру в Париж письмо. В ответ изобретатель написал:
«Монсиньору Легоцкому. Я получил Ваше любезное письмо и очень благодарю за те пожелания, которые написали Вы мне по поводу 40-летней годовщины изобретения кино. Я желаю Вам успеха, который Вы ждете в Вашем опыте с прожекторным фонарем, и прилагаю при сем отдельную брошюру, одобренную Академией наук, которая объяснит Вам (то, что я реализовал) мой опыт в отношении прожекторства в рельефе. Примите уверение и мою благодарность, а также лучшие пожелания. Луи Люмьер».
Дом купца Зарифьянца
В это же время открывается кинематограф «Биофон» на втором этаже дома Зарифьянца – одного из самых примечательных зданий проспекта. Раньше здесь была небольшая усадьба, которую выкупил обрусевший армянин Карп Христофорович Зарифьянц, известный во всей губернии пасечник. На реке Ташле ему принадлежала пасека с сотнями ульев и огромными фруктовыми садами. Мед Зарифьянца был отмечен пятью золотыми медалями на выставках во Франции и в России, и даже Золотым крестом Римской Всемирной выставки. В 1903-м году он строит дом, который напоминает собой сказочный терем сразу в нескольких архитектурных стилях, с выразительными куполами со шпилями.
На нижнем этаже купец устроил роскошный магазин «Золотой улей». Здесь, помимо меда в хрустальных баночках, можно было приобрести искусственную вощину, изготовленную на вальцовой мельнице с американскими машинами «Ртуть» и вообще все, что необходимо пчеловоду.
Верхний этаж дома с большим залом первоначально сдавался хозяином под ресторан, а с 1902 года здесь ловким предпринимателем Григорием Израильским был открыт кинотеатр «Биофонъ», который призывал со страниц газеты «Северо-Кавказская жизнь»:
«Сегодня. Спешите увидеть! Руки вверх! Экспроприация в Америке. Здесь зритель увидит смелых и отчаянных экспроприаторов, нападающих на почтовый поезд и грабящих почту и пассажиров. Кроме этого пойдут выдающиеся новые картины – новости парижских театров, все в первый раз на экране, никем нигде не показанные».
На тот момент кино уже активно захватывало публику Ставрополя. Для борьбы с конкурентами Израильский впервые в городе установил электрическую рекламу – огромный красочный щит с лампочками, который был повешен поперек улицы. А для «живой» рекламы он пригласил «монаха, который плясал в красных штанах» на одном из балконов.
Кинематограф «Модерн»
Не упустили возможность и известные купцы Меснянкины. Этот купеческий род оставил заметный след в истории города. Им принадлежали торговые лавки на всех базарах и в гостиных рядах города, несколько заводов и домовладений. В своем магазине «Пассаж» они открыли кинематограф «Модерн» в одной из главных точек города – между Казанским базаром (Нижнем рынком) и Николаевским проспектом. Кино показывали «пачкой»: зрители приходили не на один фильм, а сразу на несколько и в разных жанрах. «Пассаж» стал первым торгово-развлекательным центром того времени. В него входили: универсальный магазин, кинотеатр, ресторан для банкетов «Гном» и драматический театр.


На стенах «Пассажа» вылеплен жезл Гермеса или по-другому кадуцей – жезл, обвитый двумя змеями.
Согласно античному мифу, Аполлон в знак примирения с Гермесом подарил ему свой волшебный посох. Когда тот решил проверить его свойства и поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил. Со времен Древнего Рима кадуцей – атрибут послов и символ примирения. Позже он стал эмблемой медицины, а еще торговли и коммерции, что и привлекло внимание ставропольских купцов. Есть у символа и другая сторона – оккультная, скрещенные змеи символизируют дуализм мира и тайное знание.
Клан Меснянкиных послужил прототипом алчных купцов Костяных в нашумевшей пьесе «Торговый дом» писателя Ильи Сургучева. Она ставилась в самых известных столичных театрах, но только не в Ставрополе. Узнав в героях себя, влиятельная семья Меснянкиных воспользовалась всеми связями, чтобы в городе постановку не увидели.


Во время оккупации Ставрополя на здание кинотеатра была сброшена бомба. Восстанавливать его первоначальный вид не стали, и теперь со все еще существующим «Пассажем» соседствует здание филармонии с большими колоннами и лепниной в виде арф, где когда-то выступал с сеансами телепатии гипнотизер Вольф Мессинг.
Об архитекторах, которые создавали внешний облик Ставрополя и Николаевского проспекта, рассказали здесь.