Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня. На Ставрополье за качеством и безопасностью продуктов следит комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Так, в текущем году исследовали 56 образцов, из которых шесть оказались некачественными, сообщили в ведомстве.
Отметим, работа по выявлению недоброкачественной продукции ведется комитетом с 2011 года. За это время на соответствие качества и безопасности исследовано более 4 тыс. образцов пищевых продуктов. Не соответствовали требованиям нормативной технической документации 569 образцов. В 2020 году исследовано 205 образцов продуктов, забраковано по качеству пятнадцать.
«Мы информируем об итогах исследований Роспотребнадзор, который принимает меры как к производителю, так и продавцу, если нарушены условия хранения и реализации продукта», – говорит председатель комитета Денис Полюбин.
В 2021 году небезопасные продукты продолжают выявлять в рамках краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Совместно с Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лабораторией запланировано исследовать 206 образцов.
Напомним, в мае в Ставрополе прошли рейды по местам стихийной торговли. На нарушителей составили протоколы.