Чаще всего опрелость возникает на первых неделях жизни ребенка. При этом родители должны быть готовы и знать, как возникает воспаление и чем его обрабатывать.
Опрелость представляет собой опухший и красный участок кожи. Чаще всего она появляется в естественных складках (паховая область, ягодицы или подмышки) в результате механического трения.
Чтобы воспаление не спровоцировало грибковую инфекцию, необходимо своевременно обнаружить опрелость и предотвратить развитие возможных инфекций.
Симптомы опрелости:
- I степень – легкое покраснение кожи;
- II степень – более яркий цвет покраснения, появление эрозии и трещины на коже;
- III степень – вдобавок к покраснению и эрозии образуются язвы, гнойнички. Самочувствие ребенка ухудшается, он часто капризничает из-за боли и зуда.
Средства против опрелостей
Если на коже появляется легкое покраснение, справиться с опрелостями можно при помощи специальных средств. Рекомендуется использовать «Бепантен», цинковую мазь, «Спасатель». Также применяются детские присыпки, различные виды масел.

Некоторые из приведенных выше средств выпускаются специально для детей. Например, крем «Спасатель» сделан без антибиотиков и гормонов из натурального сырья. Он адаптирован для нежной детской кожи, имеет сниженную концентрацию активных веществ. Средство снимает боль, раздражения, ускоряет заживление и смягчает кожу.
Отметим, что при опрелостях нельзя наносить на поврежденную кожу зеленку, йод, марганцовку и другие подобные препараты.
Помимо этого, необходимо соблюдать ряд гигиенических правил. В том числе регулярно менять подгузники младенцу (желательно каждые три часа), каждый день его купать, стирать пеленки и следить, чтобы его кожа была сухая.
Если у ребенка опрелость второй степени, применяются специальные растворы, в состав которых входят окись цинка и глицерин.
При третьей стадии опрелости нужно обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение.