Сегодня, 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые касаются установления ответственности за нарушение правил дорожного движения теми, кто уже лишен прав или подвергнут наказанию.
Закон вводит в УК РФ новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» и усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.
В соответствии с поправками, уголовное наказание предусмотрено для тех случаев, когда водители, лишенные прав, повторно нарушают следующие ПДД:
- превышают скорость на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч либо на величину более 80 км/ч;
- выезжают на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия.
Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осужден по данной статье УК РФ, но был вновь привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения.
Наказанием для тех, кто ранее нарушил КоАП, станет лишение свободы на срок до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, может грозить штраф размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, а также:
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В свою очередь, тем лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.
Напомним, на Ставрополье более 230 водителей «поймали» на пьяном вождении в праздники. 12 человек попались на повторном нетрезвом вождении.