На Ставрополье стартовал ягодный сезон. Сегодня торговые точки пестрят разнообразными сортами вишни, черешни и клубники. Как правильно выбрать лакомства и затем не разочароваться в их вкусе, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Как выбрать вишню, черешню и клубнику
Матовая поверхность и отсутствие глянца у черешни говорит о том, что она сорвана давно. Цвет ягод должен быть ярким и насыщенным, листики и плодоножки – зелеными и обязательно в сохранности. Без них ягода быстро испортится. Также не стоит брать ягоды, если из них вытекает сок.
Полезная и вкусная клубника должна быть яркая, блестящая, без повреждений и гнилых следов.
Покупать ягоды лучше в открытых контейнерах. Так можно оценить их внешний вид и аромат. Кроме того, конденсат, который собирается в закрытой таре, может стать причиной гниения.
Чем нежнее ягода, тем меньше для нее должна быть упаковка, рассказывают специалисты. Клубнику, смородину, ежевику лучше хранить в контейнерах до 1 кг, малину следует фасовать в емкости не более 250 гр.
Можно ли пробовать ягоды на вкус?
Роспотребназор не рекомендует пробовать ягоды прямо на рынке. Это связано с тем, что, как правило, они подвергаются химической обработке. Перед употреблением их следует тщательно промыть водой.
Ранее жителям Ставрополья рассказали, как легче перенести жару.