Бешенство – инфекционная вирусная болезнь. После появления клинических симптомов заражение почти всегда заканчивается летальным исходом.
Где распространен вирус, и какие животные его переносят?
Бешенство встречается повсеместно. Нет вируса только в Антарктиде, Австралии и Новой Зеландии. Также оно ликвидировано в нескольких странах Западной Европы.
Ежегодно в мире от бешенства умирают 55 тысяч человек, в основном это происходит в странах Азии и Африки.
В России бешенством болеют дикие сельскохозяйственные и домашние животные. Каждый год регистрируют случаи заболевания людей. Бешенство передается через слюну (в основном после укуса или царапин).
Переносчиками вируса могут быть лисицы, песцы, енотовидные собаки, волки, другие хищники. Определить зараженное животное можно по таким признакам:
- потеря страха перед человеком;
- агрессивное поведение;
- излишняя подвижность.
В городах частые переносчики бешенства – кошки и собаки. По данным ВОЗ от последних вирус передается человеку в 95% случаев.
Какие способы профилактики бешенства существуют?
Если вас укусил зверь, предположительно больной бешенством, необходимо в течение нескольких часов промыть и обработать рану, а также пройти иммунизацию – сделать вакцину. Так, вакцинацию после контакта с зараженным животным ежегодно получают 15 млн людей в мире.
При наличии показаний человеку вводят антирабический иммуноглобулин – концентрат белков из сыворотки крови с антителами для нейтрализации вируса (прим. ред.).
Важно: чем раньше начнется иммунизация, тем выше шанс спасти жизнь человека.
Противопоказаний для экстренной иммунизации нет.
Где проверить животных на бешенство?
Обследовать животных на наличие вируса бешенства можно в «Северо-Кавказской МВЛ». Возможна диагностика в формате реального времени методом ПЦР.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье почти не осталось очагов бешенства животных. В 2022 году была выявлена только одна вспышка заболевания.