Центр управления и мониторинга сети, или ЦУМС-Запад, круглосуточно отслеживает надежность работы сетевой инфраструктуры «Ростелекома» в режиме реального времени.
Новый центр работает совместно с ЦУМС восточной части страны. При необходимости первый сможет стать резервным для второго. Работу ЦУМС западной части России обеспечивают 215 человек.

В зону ответственности ЦУМС-Запад вошли 42 региона из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также магистральные каналы в Европу и Азию.
Алексей Сапунов
Старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома»
«ЦУМС работает в тесной связке с Центром кибербезопасности, что позволяет нам полностью контролировать состояние сетевой инфраструктуры. Применение инструментов искусственного интеллекта в будущем позволит максимально повысить эффективность управления сетью. Применение инструментов искусственного интеллекта в будущем позволит максимально повысить эффективность управления сетью, уже сейчас около 12% событий на магистральной, региональной СПД и транспортной сети коррелируются с помощью Machine Learning».
Деятельность специалистов ЦУМС-Запад направлена на:
- контроль за устойчивостью работы трафика около 1,5 тыс. цифровых каналов и 2,4 млн сессий индивидуальных клиентов интерактивного телевидения;
- обнаружение и устранение аварий;
- помощь во взаимодействии с регуляторными органами и министерствами, координацию работы на сетевой инфраструктуре и обслуживание сети других операторов;
- поддержку каналов связи различных спецслужб и ведомств;
- обеспечение работы цифровых систем во время важных общефедеральных мероприятий, таких как единый день голосования и ЕГЭ.
Объем работы нового центра состоит из:
- сетевой инфраструктуры протяженностью более 108 тыс. км;
- около трех тысяч основных серверов и серверов телематики;
- более 775 тысяч узлов сетей компании;
- свыше 5 млн единиц оборудования клиентов.
Дмитрий Ким
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
«Совершенствование системы мониторинга такой масштабной инфраструктуры, к которой подключены практически все отечественные операторы и провайдеры укрепляет цифровой суверенитет нашей страны. Благодаря тому, что центр открыт в
Краснодаре, цифровой кластер на юге России станет более технологичным и будет
способствовать интеграции цифровых решений в различные отрасли региональной
экономики и жизнь наших сограждан».
Также благодаря запуску ЦУМС-Запад произойдут такие перемены:
- вырастет скорость реагирования на сетевые инциденты и аварийные ситуации;
- улучшится управляемость сети;
- повысится качество предоставляемых компанией цифровых сервисов и услуг,
- в том числе телевидения и телефонии.
Александр Руппель
Вице-губернатор Краснодарского края
«Мы ожидаем, что запуск Центра даст новый импульс экономике нашего региона и его социальной сфере. В первую очередь это касается цифровизации, особенно в таких сферах, как медицина, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, строительство. Станут доступнее цифровые сервисы, в том числе цифровые государственные услуги, количество которых у нас регулярно растет».
Ранее сообщалось, что «Ростелеком» и «Виртуальный маркетолог» помогут ставропольскому бизнесу сократить путь к клиентам.
Реклама ПАО «Ростелеком». Pb3XmBtzstXtoXtE4PA2xssfgCQ1VYz94BRKdzn