На базе учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета было заложено первое в России маточное хозяйство плодово-ягодных культур, работающее по системе замкнутого цикла.
Маточные питомники — участки, на которых растут саженцы плодово-ягодных культур. Общая площадь хозяйств составляет два гектара. На этой территории заложено три питомника:
- маточно-черенковый сад;
- маточник клоновых подвоев (растений, корневая система которых используется для размножения посадочного материала посредством прививки черенком или почкой различных сортов);
- маточник земляники.


С помощью питомников и собственной лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии (in vitro) ученые Ставропольского ГАУ рассчитывают ежегодно получать около 100 тысяч оздоровленных от болезней и вредителей саженцев плодовых культур и посадочного материала земляники.
Сейчас ученые вуза работают над размножением посадочного материала 19 самых востребованных сортов яблонь в России и крае, в числе которых:
- «Гренни Смит»;
- «Гала», «Фуджи»;
- «Ред Делишес»;
- «Голден Делишес» и других.
Главная особенность маточного хозяйства – возможность самим вырастить безвирусный посадочный материал ягод и фруктов с лучшими продуктивными характеристиками.
Владимир Ситников
Ректор Ставропольского государственного аграрного университета
«Несмотря на мощный рывок в технологии выращивания плодово-ягодных культур, который уже обеспечил нам пятикратный рост объёмов производства одних только яблок, так и не была решена ключевая проблема отрасли — наличие необходимого количества собственного производства подвоев и саженцев ягодных культур высокого качества в промышленных запросах отрасли. Сегодня мы на 80-100% зависим от зарубежных поставок по различным типам подвоев и саженцев ягодных культур. Исходя из этого, Ставропольский ГАУ в числе первых научных центров включается в решение проблемы».
К 2030 году Ставропольский ГАУ сможет ежегодно выращивать около 5 млн оздоровленных саженцев семечковых, косточковых и ягодных культур. Выйти на промышленные объемы производства безвирусного посадочного материала позволит запуск уникального центра питомниководства плодово-ягодных культур, который создается в вузе в рамках программы «Приоритет 2030» при поддержке компании «Иннопрактика».