Синегнойная палочка очень устойчива к условиям внешней среды и противостоит ряду антимикробных средств. Она регистрируется на всех континентах мира в различных климатических зонах у всех видов животных и растений.
Палочка является универсальным патогенном и для человека. Проникая в организм она может вызвать патологию. Это связано с наличием у нее большого набора факторов патогенности, их степень проявления зависит от климата, состояния организма, его естественной резистентности и иммунитета.
Основной источник возбудителя – больные животные и бактерионосители. Заражение происходит воздушно-капельным, пищевым и половым путями. Палочка также может преодолевать плацентарный барьер. Пик заболеваемости обычно приходится на осенне-зимний период, а наименьшее выделение возбудителя отмечается в августе.
Чаще всего палочка вызывает пиодермию у овец, собак и кроликов, а у коров и свиноматок – маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты. Наиболее распространены у животных болезни органов размножения, пищеварения и дыхания.
При бактериологическом исследовании культуру синегнойную палочку выделяют в ассоциациях с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Например, с E.coli, Proteus ssp., различными стрептококкам и стафилококками. Диагноз устанавливается лабораторными методами.
Исследования проводит учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Как выявить у питомцев смертельно опасную болезнь парвовирусный энтерит? Читайте по ссылке.