На Ставрополье немало людей, которые нуждаются в помощи. Порой родные по тем или иным причинам предоставить ее не могут или могут, но не в полном объеме. Тогда на подмогу приходят социальные работники и специалисты по социальной работе. Социальный работник – человек, который беседует, поддерживает, а также помогает справиться с различными бытовыми вопросами.
Корреспондент АТВмедиа попытался разобраться, из чего состоит работа сотрудников организаций социального обслуживания, какими качествами они должны обладать, есть ли в Ставропольском крае дефицит кадров, а также кто и как может получить социальную помощь.
Находить «ключ» к каждому человеку и всегда оставаться на связи: каково это – быть социальным работником?
Первым героем материала стала социальный работник из Ставрополя.
Жанна Никульникова трудится социальным работником уже 13 лет. До этого она работала в ротационном цехе в типографии, а соцработником стала, потому что ей интересно общаться с пожилыми людьми.
«С ними можно поговорить на любые темы. Например, у меня есть получатель социальных услуг, которой 102 года, и она помнит историю страны после революции, когда была коллективизация. Это те люди, которые прожили жизнь. Они могут многое рассказать, дать дельные советы, что-то подсказать», – объяснила собеседница.
Профессия социального работника – далеко не самая простая. Порой приходится работать по выходным или отходить от намеченного графика. Такое случается, например, когда у получателя социальных услуг ухудшается здоровье. Однако, как рассказала Жанна Никульникова, она относится к таким обстоятельствам с пониманием.
«Ты каждый день идешь к клиенту и не знаешь, в каком он состоянии. В целом график в нашей работе соблюдается, но экстренные ситуации никто не отменял», – отметила профессионал.
Она также рассказала: иногда «подопечный» может позвонить в выходной день, чтобы просто поздороваться и спросить: «А какой сегодня день? А какой сейчас час? А придете ли вы сегодня? А когда вас ждать?» Ведь это люди в возрасте, и память у них уже слабая.
«Я к этому отношусь вполне спокойно и объясняю, что сегодня суббота или воскресенье, а я приду по графику. Но я всегда говорю: «Не можете дозвониться родственникам – звоните мне. Я чем могу – помогу. Звоните в выходной день, не стесняйтесь»», – отметила Жанна.
Зарплата в учреждении, где работает наша собеседница, составляет примерно 30,5 тысяч. Социальный работник обратила внимание: труд действительно тяжелый морально и физически, поэтому хотелось бы, чтобы платили немного больше.
Какие еще бывают сложности?
Как подметила Жанна Никульникова, сложности есть в каждой работе. А перед социальным работником, в первую очередь, стоит нелегкая задача найти подход к каждому человеку – взрослому, пожилому. К тому, кого, возможно, обидели родственники, друзья или соседи.
«Социальные работники – это те же психологи, которые должны уметь человека успокоить, уговорить на те или иные манипуляции в сторону своего здоровья, когда «ничего не хочу, ничего не буду, я хочу быстрее умереть, я всем уже в тяжесть». Ты начинаешь его переубеждать, и смотришь: он немного оттаивает, начинает общаться с родственниками, с которыми до этого были конфликты», – поделилась она опытом.
Случаются и разногласия с получателями социальных услуг. Не понравиться может многое: то соцработник не так улыбнулся, то уделил мало времени. В таких случаях Жанна стараться объяснять, что она лишь помощница, и не может находиться весь день только с кем-то одним. Ее помощи ждут и другие люди.
О мотивации продолжать дело несмотря на трудности
Жанну Никульникову мотивирует результат ее работы: когда лежачий человек благодаря ее помощи и совместному труду снова встает на ноги, даже если сначала это только ходунки. По ее словам, счастье в том, что ты сумел помочь человеку физически и морально.
На фото: Жанна Никульникова помогает своей получательнице социальных услуг Галине Яковлевой
На вопрос о том, каким должен быть социальный работник, специалист ответила: он должен выполнять свои обязанности так, чтобы к нему тянулся человек, который нуждается в помощи. Чтобы не было стыдно за свою работу.
«Выполнять работу на «отлично», от души, от всего сердца – вот и все наши правила», – подытожила Жанна Никульникова.
Чем занимается специалист по социальной работе?
Специалист по социальной работе – это человек, который оформляет документы, составляет индивидуальные программы реабилитации, получает и доставляет лекарства, сопровождает «подопечных» в медучреждение, оформляет субсидии. Не такая трудоемкая, как соцработник, но не менее важная профессия. Кадрами одного из своих будних дней с нашим корреспондентом поделилась специалист по социальной работе Лариса Озерова.
Также специалисты по социальной работе проводят типизацию, чтобы определить объем необходимой помощи для ПСУ или потенциального получателя долговременного ухода.
«На дом к человеку выезжают два специалиста с заранее подготовленными бланками и проводят интервью, а по результатом определяют, в какой помощи человек нуждается», – рассказала Лариса Озерова, как проводится эта процедура.
К нашей собеседнице за разъяснением мы обратились с таким примером: пенсионерка пользуется помощью соцработника: несколько раз в месяц заказывает продукты из магазина, при этом озвучивает, что ценник желательно выбирать не слишком дорогой. Соцработник игнорирует просьбу и каждый раз выбирает дорогие продукты. У пенсионерки складывается ощущение, что соцработник даже не старается присмотреться к различным ценникам и выбрать то, что стоит дешевле. Можно ли назвать такое выполнение работы некачественным?
«Все соцработники максимально пытаются удовлетворить потребности и пожелания ПСУ. Чтобы не было конфликта, они ищут компромисс и отталкиваются от 442 закона «Об основах социального обслуживания». Так, в нем прописано, что покупка делается в близлежащих магазинах и один раз, по просьбе получателя социальных услуг, – на рынке», – объяснила специалист.
В свою очередь, в министерстве труда и социальной защиты Ставропольского края рассказали, какое внимание уделяется жалобам на работу социальных работников. Так, по каждому случаю комиссия в составе руководства учреждения, в котором работает соцработник, выезжает на дом к получателю социальных услуг и выясняет, в чем дело.
Иногда жалобы подтверждаются, и к работнику применяют дисциплинарные взыскания. А иногда оказывается, что соцработник не виноват. Тогда комиссия центра объясняет заявителю, почему социальный работник поступил так или иначе. Всё же, по данным министерства, благодарности от получателей помощи и их родственников поступают гораздо чаще жалоб.
Достаточно среднего образования: кто может стать социальным работником?
Лариса Озерова объяснила: чтобы стать соцработником, главное – быть терпимым, иметь доброе сердце и желание помогать людям. Специально учиться на эту профессию не обязательно: достаточно среднего образования.
В высших заведениях обучают на специалистов по социальной работе. А вот быть соцработником можно научиться с помощью специальных курсов, где рассказывают, как правильно поменять подгузник, пересадить получателя социальных услуг из кресла на кровать, как правильно накормить его и так далее. Такие курсы есть в центре, где работает Лариса Озерова.
«Также практикуется наставничество: когда к новому социальному работнику прикрепляют более опытного для обучения. Каких-то особенных навыков социальному работнику сразу иметь не обязательно, всё приходит с опытом», – подметила специалист.
Кто может воспользоваться помощью социальных работников на Ставрополье?
В министерстве труда и социальной защиты Ставропольского края поделились, что по закону социальное обслуживание могут получить:
- граждане с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
- граждане, у которых в семье есть инвалид, в том числе ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе;
- граждане, у которых есть ребенок, испытывающий трудности в социальной адаптации;
- семьи, в которых проживают лица с наркотической или алкогольной зависимостью, лица, имеющие пристрастие к азартным играм, лица, страдающие психическими расстройствами, если в семье были случаи насилия;
- граждане, у которых отсутствует определенное место жительства;
- граждане, у которых нет работы и средств к существованию.
Куда обращаться, если необходима помощь социального работника?
По информации минсоцзащиты региона, в Ставропольском крае есть 73 организации социального обслуживания, в том числе геронтологические центры, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, государственные бюджетные центры социального обслуживания, учреждения помощи семьям и детям и другие. Если человек нуждается в услугах социального работника, необходимо обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. Контакты «своего» центра можно найти в интернете – у каждого из них есть сайт или страницы в социальных сетях.
Некоторым людям, например, несовершеннолетним детям, участникам и инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, членам семей мобилизованных на СВО и другим доступна бесплатная социальная помощь. Также ее могут получать те люди, чей среднедушевой доход для предоставления социальных услуг бесплатно ниже предельной величины или равен ей (в данный момент в Ставропольском крае это 16 162,5 рублей).
Кроме того, в каждом центре соцобслуживания существует список дополнительных платных социальных услуг, стоимость которых центры устанавливают самостоятельно и публикуют на своих сайтах.
В Ставропольском крае есть нехватка социальных работников
В минтруда региона объяснили это двумя причинами:
- в 2019 году в связи с реализацией в регионе пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода было введено 486 дополнительных ставок специалистов;
- деятельность соцработника требует от человека определенных качеств характера. Это должны быть порядочные, ответственные, морально устойчивые, эмпатичные, коммуникабельные, аккуратные и тактичные люди. Многие начинают работать и уходят, так как не могут ухаживать за чужим тяжелобольным человеком, порой даже не получая слов благодарности.
Министерство пытается привлекать новых сотрудников и удерживать старых с помощью материальной и нематериальной мотивации: надбавок к зарплате и премий, почетных грамот, онлайн-рейтинга социальных работников с доской почета, курсов профессионального мастерства и 10-дневного оздоровления летом в рамках проекта «Формула души».
Как живет «Дом ветеранов» – место в Ставрополе, которое для многих пенсионеров стало родным, чиатйте в материале АТВмедиа.