3 июля 2023, 17:21

Как определить качество меда – рассказали ставропольские эксперты

Специалисты Северо-Кавказской МВЛ назвали 5 показателей качества
Как определить качество меда – рассказали ставропольские эксперты
Фото: unsplash
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Мед – продукт богатый витаминами, но выбрать его бывает непросто. В лабораторных условиях качество меда определяют по основным показателям.

  • Содержание влаги

Она говорит о его зрелости и определяет пригодность для длительного хранения.

  • Свободная кислотность

В норме в меде содержится небольшое количество органических и неорганических кислот. Повышенная кислотность указывает на закисление меда и накопление уксусной кислоты или на искусственную инверсию сахарозы. Пониженная кислотность говорит о фальсификации меда.

  • Диастазное число меда

Фермента диастаза нет в сахарном сиропе, он попадает в продукт в основном из нектара цветов и частично с секретом слюнных желез пчел.

  • Сахароза 

Указывает на добавление в мед сахарного сиропа. Суммарное количест­во глюкозы, фруктозы и мальтозы отражает содержание редуцирующих сахаров в меду.

  • Содержание оксиметилфурфурола 

Характеризует натуральность меда и сте­пень сохранности им своих свойств во время хранения и переработки.

Анализы на качество продуктов проводят в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:

Фото: АТВмедиа
  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I ФГБУ Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория.

Как определить свежесть мясных продуктов? Читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости