Михаил Горбачёв, первый и последний президент СССР, неразрывно связан со Ставропольем – здесь начинался его путь в большую политику.
Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района. Его предки – переселенцы с украинскими корнями. В местности села существовал Горбачёвский бугор, где жили одни Горбачёвы. Сейчас там находится пашня.
Школу Михаил Горбачев окончил с серебряной медалью – «4» у будущего президента была по иностранному языку.
В 1948 Михаил Горбачев получил Орден Трудового Красного Знамени за участие в уборке урожая. В 1950 году поступил на юридический факультет в МГУ имени Ломоносова.
На Ставрополье Горбачев вернулся в 1955 году. Здесь он продолжил учебу, женился, у него родилась дочь.
В 1970 году Михаила Горбачёва избрали первым секретарем ставропольского крайкома КПСС. К нему часто обращались люди за поддержкой новаторских идей. Также при руководителе в регионе появились новые заводы, усовершенствовались курорты Кавминвод, а краевая столица на глазах становилась более благоустроенной.
Однако жители села Привольного вспоминают Михаила Сергеевича и ругают за мягкий характер, обвиняют его в развале страны.
Политика не стало 30 августа 2022 года. Он остался неоднозначной фигурой в истории страны, а рассуждения о правильности принятых им решений до сих пор подвергаются обсуждению со стороны политологов и обывателей. Подробнее о жизни Горбачёва на Ставрополье читайте в спецматериале АТВмедиа.
Также в статье подготовили интерактивную карту мест в крае, которые так или иначе связаны с Михаилом Сергеевичем.