В Ставрополе уже проводят экскурсии по Даниловскому кладбищу для школьников, горожан и студентов. Они проходят в рамках проекта «Моя малая родина». Правда, пока экскурсанты могут посмотреть только на захоронения героев Великой Отечественной войны (лётчика Василия Зайцева, моряка-подводника И. Бурмистрова, участников партизанского движения Геннадия Голенева и Нелли Белявской и других). Дело в том, что ко многим другим историческим памятникам нелегко пробраться.
«Ходят на экскурсии редко. Пока в умах людей есть стереотип о том, что кладбища – это что-то ужасное. Победить такое предубеждение очень сложно», – отмечает Александр Хусаинов.
Привлечь внимание граждан к кладбищам поможет их восстановление. Первостепенная задача фонда «Чистая память» – это уборка около мемориалов. Проведение работ обсуждают с городской думой. Уже создана рабочая группа по Даниловскому кладбищу для того, чтобы привести его к 2027 году в подобающий вид.
Кроме того, ставропольцев важно информировать, устанавливая памятные доски, баннеры с информацией о кладбищах, привлекающие внимание к месту.
«Сейчас кладбища выглядят удручающе. Из-за этого у людей складывается двоякое ощущение: если кладбища – это очень важно, на них захоронены уважаемые люди, то почему все это в таком плохом состоянии», – подчеркивает активист.
Какие в Ставрополе есть исторические кладбища и в каком они состоянии – читайте в нашем спецматериале.