Испытательный срок — это период времени, в течение которого работник может понять, подходит ли ему работа, на которую он устроился, а работодатель может проверить его на соответствие занимаемой должности.
Основания для увольнения на испытательном сроке такие же, как и у других сотрудников. Отличия заключаются лишь в следующем:
- Если работник сам решит уволиться на испытательном сроке, он обязан будет предупредить об этом работодателя за 3 дня до увольнения в письменной форме.
- Если работодатель придет к выводу, что работник не справился с испытанием, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть с ним трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня и указать причины.
За что работодатель может уволить во время испытательного срока?
По прошествии времени работодатель подводит итоги работы сотрудника и определяет, выполнен поставленный план или нет. Если нет, то может быть рассмотрен вопрос об увольнении.
Наличие такого плана не является обязательным с точки зрения закона — работодатель не обязан разрабатывать подобные документы. Но в случае отсутствия четких критериев того, что именно должен сделать работник, чтобы пройти испытательный срок, увольнение сотрудника по данному основанию можно признать незаконным. Об этом рассказал директор юридической практики SuperJob Александр Южалин.
Ранее сообщалось о том, что работодателей в России будут штрафовать за низкие зарплаты.